Классификация А. А. Колтыпина

С. И. Игнатов считает возможным использовать классификацию А. А. Колтыпина, разработанную им для острых детских инфекций. В основу этой классификации положен клинико-патогенетический принцип.

А. А. Колтыпин делит детские инфекционные болезни по типу, тяжести и течению и выделяет из них токсические, септические и смешанные формы. При этом показатели тяжести процесса могут быть обусловлены менингеальным, энцефалитическим, обменно-вегетативным и другими синдромами.

Данная классификация имеет много достоинств. Она является основной при ряде острых детских инфекций и имеет широкое распространение в инфекционной практике. Однако, как считает М. Г. Данилевич, один из ее принципов «по продолжительности течения» приложим только к определенным инфекциям и нецелесообразен в отношении брюшного тифа у детей.

М. Г. Данилевич (1948) в основу своей классификации брюшного тифа положил два принципа: степень тяжести интоксикации и особенности течения. По тяжести интоксикации он выделил легкие, среднетяжелые и тяжелые формы; по особенностям течения — типичные и атипичные формы.

Легкие формы (включая и легчайшие, т. е. афебрильные и амбулаторные) характеризуются (Слабо выраженным, кратковременным повышением температуры и общим легким течением. По мнению автора, они являются слабым отражением типичных форм.

Тяжелые формы протекают на фоне высокой температуры с выраженным нервным синдромом и состоянием адинамии. В эту группу включаются и геморрагические формы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее