Классификация А. А. Колтыпина

С. И. Игнатов считает возможным использовать классификацию А. А. Колтыпина, разработанную им для острых детских инфекций. В основу этой классификации положен клинико-патогенетический принцип.

А. А. Колтыпин делит детские инфекционные болезни по типу, тяжести и течению и выделяет из них токсические, септические и смешанные формы. При этом показатели тяжести процесса могут быть обусловлены менингеальным, энцефалитическим, обменно-вегетативным и другими синдромами.

Данная классификация имеет много достоинств. Она является основной при ряде острых детских инфекций и имеет широкое распространение в инфекционной практике. Однако, как считает М. Г. Данилевич, один из ее принципов «по продолжительности течения» приложим только к определенным инфекциям и нецелесообразен в отношении брюшного тифа у детей.

М. Г. Данилевич (1948) в основу своей классификации брюшного тифа положил два принципа: степень тяжести интоксикации и особенности течения. По тяжести интоксикации он выделил легкие, среднетяжелые и тяжелые формы; по особенностям течения — типичные и атипичные формы.

Легкие формы (включая и легчайшие, т. е. афебрильные и амбулаторные) характеризуются (Слабо выраженным, кратковременным повышением температуры и общим легким течением. По мнению автора, они являются слабым отражением типичных форм.

Тяжелые формы протекают на фоне высокой температуры с выраженным нервным синдромом и состоянием адинамии. В эту группу включаются и геморрагические формы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее