Степень тяжести интоксикации

При брюшном тифе эндотоксины образуются в результате разрушения микробов антителами. Следовательно, степень тяжести интоксикации может являться одним из показателей реактивности организма в борьбе с микробом.

Сравнительно высокий удельный вес легких и среднетяжелых форм в 1944 — 1947 гг., по-видимому, и объясняется пониженной реактивной cпocoбностью организма ребенка в эти годы, что явилось причиной большого количества осложнений в дальнейшем течении болезни.

В последующие 3 года превалировали среднетяжелые формы брюшного тифа с гладким течением, но с возросшим числом рецидивов; осложнений стало в 2 раза меньше.

Изучая клиническое течение брюшного тифа у детей за 1956 — 1960 гг. и сравнивая его с течением в предыдущие годы, следует отметить преобладание тяжелого брюшного тифа (45,8%) за счет некоторого снижения среднетяжелых форм болезни (39,2%), незначительно увеличился процент легких форм (15).

При этом тяжелые формы брюшного тифа приходились главным образом на младший школьный возраст (7 — 10 лет). У детей старшего возраста наблюдались чаще легкие формы болезни.

Увеличение удельного веса тяжелых форм в указанной группе детей, очевидно, связано с особенностями реактивной способности организма по отношению к возбудителю и его эндотоксину при отсутствии специфического приобретенного и искусственного иммунитета.

Кроме того, поздняя диагностика и госпитализация (на 8 — 12-й день болезни), несвоевременное начало лечения обусловили большой процент тяжелых форм брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее