Степень тяжести интоксикации

При брюшном тифе эндотоксины образуются в результате разрушения микробов антителами. Следовательно, степень тяжести интоксикации может являться одним из показателей реактивности организма в борьбе с микробом.

Сравнительно высокий удельный вес легких и среднетяжелых форм в 1944 — 1947 гг., по-видимому, и объясняется пониженной реактивной cпocoбностью организма ребенка в эти годы, что явилось причиной большого количества осложнений в дальнейшем течении болезни.

В последующие 3 года превалировали среднетяжелые формы брюшного тифа с гладким течением, но с возросшим числом рецидивов; осложнений стало в 2 раза меньше.

Изучая клиническое течение брюшного тифа у детей за 1956 — 1960 гг. и сравнивая его с течением в предыдущие годы, следует отметить преобладание тяжелого брюшного тифа (45,8%) за счет некоторого снижения среднетяжелых форм болезни (39,2%), незначительно увеличился процент легких форм (15).

При этом тяжелые формы брюшного тифа приходились главным образом на младший школьный возраст (7 — 10 лет). У детей старшего возраста наблюдались чаще легкие формы болезни.

Увеличение удельного веса тяжелых форм в указанной группе детей, очевидно, связано с особенностями реактивной способности организма по отношению к возбудителю и его эндотоксину при отсутствии специфического приобретенного и искусственного иммунитета.

Кроме того, поздняя диагностика и госпитализация (на 8 — 12-й день болезни), несвоевременное начало лечения обусловили большой процент тяжелых форм брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее