Клинические проявления со стороны нервной системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Клинические проявления со стороны нервной системы

По нашим данным, клинические проявления со стороны нервной системы при брюшном тифе у детей были разнообразными. И имели отчетливо выраженные возрастные особенности.

У детей младшего возраста (до 5 лет) преобладали симптомы угнетения коры головного мозга (84%) и раздражения мозговых оболочек (24,4%). У детей (старшего возраста отмечались симптомы некоторого возбуждения; симптомы менингизма у них встречались реже.


Поражение ЦНС

Поражение ЦНС

Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе у детей в зависимости от возраста:

а — 1—5 лет;
б — 5—7 лет;
в — 7—10 лет;
г — 10—15 лет.


Такое своеобразие проявлений связано с анатомо-физиологическими особенностями детского мозга. Клетки коры головного мозга у маленьких детей находятся в процессе становления и развития.

На различные раздражители они отвечают быстро наступающим состоянием возбуждения с последующим переходом в тормозное состояние. При инфекционной интоксикации такой переход у детей нужно рассматривать как факт охранительного торможения, как защитную реакцию детского организма.

Кроме возрастного фактора, на характер ответных реакций при брюшнотифозной интоксикации могут влиять и другие обстоятельства.

И. П. Павлов при изучении физиологии и патологии высшей нервной деятельности человека уделял много внимания общественным и семейным условиям жизни больного, особенностям его трудовой деятельности, условиям его прошлого жизненного опыта, перенесенным им соматическим и нервным заболеваниям, психическим травмам, конфликтным ситуациям (А. Г. Иванов-Смоленский, 1950).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее