Клинические проявления со стороны нервной системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Клинические проявления со стороны нервной системы

По нашим данным, клинические проявления со стороны нервной системы при брюшном тифе у детей были разнообразными. И имели отчетливо выраженные возрастные особенности.

У детей младшего возраста (до 5 лет) преобладали симптомы угнетения коры головного мозга (84%) и раздражения мозговых оболочек (24,4%). У детей (старшего возраста отмечались симптомы некоторого возбуждения; симптомы менингизма у них встречались реже.


Поражение ЦНС

Поражение ЦНС

Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе у детей в зависимости от возраста:

а — 1—5 лет;
б — 5—7 лет;
в — 7—10 лет;
г — 10—15 лет.


Такое своеобразие проявлений связано с анатомо-физиологическими особенностями детского мозга. Клетки коры головного мозга у маленьких детей находятся в процессе становления и развития.

На различные раздражители они отвечают быстро наступающим состоянием возбуждения с последующим переходом в тормозное состояние. При инфекционной интоксикации такой переход у детей нужно рассматривать как факт охранительного торможения, как защитную реакцию детского организма.

Кроме возрастного фактора, на характер ответных реакций при брюшнотифозной интоксикации могут влиять и другие обстоятельства.

И. П. Павлов при изучении физиологии и патологии высшей нервной деятельности человека уделял много внимания общественным и семейным условиям жизни больного, особенностям его трудовой деятельности, условиям его прошлого жизненного опыта, перенесенным им соматическим и нервным заболеваниям, психическим травмам, конфликтным ситуациям (А. Г. Иванов-Смоленский, 1950).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее