Степень интоксикации ЦНС

О. Д. Китайгородская, изучая во время Великой Отечественной войны (1942 — 1943) течение брюшного тифа у детей в Алма-Ате, отмечала преобладание тяжелых форм с наличием патологических явлений со «стороны центральной нервной системы.

В особо тяжелых случаях у больных с резко пониженным питанием и полиавитаминозом имели место безбелковые отеки, петехиальная сыпь на коже и кровотечение из десен и слизистой рта.


Поражение ЦНС

Поражение ЦНС

Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе в различные годы:

а — 1944—1945;
б — 1946—1947;
в — 1950—1952.


На нашим наблюдениям, неврологические симптомы при брюшном тифе у детей в различные годы были неодинаковыми: в 1944 — 1947 гг. чаще отмечались симптомы общего возбуждения и раздражения мозговых оболочек.

В последующие годы у основной массы больных имело место понижение возбудимости
— сонливость, апатия, общая заторможенность. Повышенная возбудимость наблюдалась у меньшего числа больных, явления менингизма были в единичных случаях.

Очевидно, условия военного времени, ухудшение питания, эвакуация, связанные с этим психические травмы и пр. создали известный фон для ответных реакций детского организма на действие токсических веществ при брюшном тифе в измененных условиях окружающей среды.

Мы изучали степень интоксикации центральной нервной системы при различных клинических формах брюшного тифа.

Степень интоксикации в зависимости от клинических форм брюшного тифа

Клиническая форма по тяжести Количество больных Легкая степень интоксикации Состояние угнетения Состояние возбуждения Явления менингизма Энцефалитические проявления
В процентах
Легкая 123 62,3 30,1 7,3 2,4
Средней тяжести 215 76,7 23,3 4,5 5,5
Тяжелая 142 83,0 17,0 20,0 24,0

Из таблицы видно, что тяжесть болезни в основном определялась состоянием угнетения центральной нервной системы, при котором довольно часто были энцефалитические и менингеальные проявления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее