Динамика нарушения деятельности ЦНС

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Динамика нарушения деятельности ЦНС

Динамику нарушения деятельности центральной нервной системы мы проследили в различные фазы брюшного тифа и представили наши данные в соответствующей схеме.


Схема развития интоксикации при брюшном тифе у детей

Схема развития интоксикации при брюшном тифе у детей


На рисунке видно, что в первой фазе болезни — начальном периоде нарастания болезненных явлений — у 74,2% больных детей отмечалось состояние угнетения, характеризующееся общей вялостью (59%), сонливостью (5,6%), заторможенностью сознания (9,6%).

Состояние возбуждения отмечалось у 26% больных, оно характеризовалось общим беспокойством (17,7%), двигательным и речевым возбуждением и тревожным сном (8,3%).

Во второй фазе болезни (3 — 4 недели) состояние угнетения нарастает (82,8%) и вялость сменяется апатией, безразличным отношением к окружающей обстановке (34,б%) резко усиливаются заторможенность, подавленность (26,8%), т. е. на высоте заболевания доминирует угнетение всех двигательных проявлений.

В этот период болезни дети оглушены, лежат неподвижно, безучастно относятся к окружающему. Соответственно этому снижается процент больных с явлениями возбуждения (17,6), но несколько нарастают явления менингизма (у 5% больных).

Следовательно, во второй фазе болезни нарастают явления поражения центральной нервной системы и связанное с этим развитие охранительного торможения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее