Доминирующий симптом

И. П. Павлов указывает: «Клетки больших полушарий в высшей степени чувствительны к малейшим колебаниям внешней среды и должны быть тщательно оберегаемы от переутомления, чтобы не дойти до органического разрушения.

Таким охранительным средством для клеток больших полушарий и является торможение, постепенно расширяющееся все ниже и ниже».

Развитие симптомов интоксикации и осложнений со стороны центральной нервной системы

Симптом Фаза болезни
1-я неделя 2 — 3-неделя 4 — 5-неделя
количество больных (в %)
Головная бопь 85 75
Рвота, тошнота 16 0,8
Бред 12,5 5,3 0,8
Судороги 1 1
Гиперкинезы 2 4 0,4
Гиперестезия 5 10 1,8
Клонус стоп 3,3 18,3 2
Понижение брюшных рефлексов 3,1 15 3,3
Гипотония 3,3 12 9,1
Поражение черепномозговых нервов 2 8,1 1,4
Энцефалитические проявления 2,5 6,4 0,4
Психозы 0,2 1,4

Из таблицы видно, что головная боль, возникшая в первые дни болезни у большинства больных, является доминирующим симптомом и во второй фазе болезни. Рвота, бред, судороги также довольно часто встречаются в начальном периоде болезни.

Гиперкинезы, клонус стоп и другие симптомы нарастают во второй фазе болезни и постепенно исчезают в третьей фазе.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее