Частный случай (Нина К. 2 лет)

Нина К. 2 лет, заболела остро, с повышением температуры до 37,8 — 38°. Девочка жаловалась на головную боль и боли в животе при нормальном стуле.

К врачу обратились на 7-й день болезни, госпитализирована на 9-й день болезни с диагнозом «брюшной тиф».

Ребенок от второй беременности, родилась доношенной, вес при рождении 3500 г, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм получала с 4 месяцев, физически развивалась хорошо, ничем не болела, состояние питания нормальное, жилищно-бытовые условия хорошие.


Температурная кривая Нины К.

Температурная кривая Нины К.

Брюшной тиф средней тяжести.


Профилактические прививки сделаны только против оспы.

Эпидемический анамнез: мать девочки только что перенесла брюшной тиф, выписалась из стационара за неделю до заболевания ребенка.

Болезнь у ребенка сопровождалась выраженной интоксикацией с первых дней заболевания, с проявлением возбуждения центральной нервной системы, с менингеальными симптомами на первой неделе, на 2 — 3-й неделе отмечалась общая вялость, сонливость, некоторая заторможенность, нарастали пирамидные знаки — высокий клонус стоп.

Наличие типичных розеол, появившихся на 9-й день болезни, увеличение печени, селезенки, сухой, обложенный язык и реакция Видаля 1:400 подтверждали диагноз брюшного тифа. Конец третьей недели и четвертая неделя болезни характеризовались снижением и исчезновением клинических симптомов заболевания.

А. Г. Иванов-Смоленский (1945 — 1950), М. М. Модель и Т. П. Симесон (1952) отмечают, что изучение корковой динамики при некоторых острых инфекциях у детей в среднетяжелых и тяжелых случаях показывает наличие в коре головного мозга больных ясно выраженных явлений запредельного охранительного торможения.

В приведенном выше наблюдении клинические проявления со стороны центральной нервной системы указывали на снижение корковой регуляции (пирамидные знаки), нарастание охранительного торможения (общая вялость, сонливость) и на сравнительно быстрое снижение симптомов интоксикации с исходом в выздоровление, что связано с нормотрофией ребенка.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее