Частный случай (Аля М., 6 лет)

Заболевание развивалось постепенно: общая слабость, недомогание, головная боль, (повышение температуры, достигшее к 10-му дню болезни 40°.

Нарастали симптомы интоксикации: общая вялость, бред, бессонница, отсутствие аппетита. К врачу обратились на 7-й день болезни; в этот же день больная была госпитализирована в стационар с диагнозом «брюшной тиф».


Температурная кривая Али М.

Температурная кривая Али М.

Тяжелая форма брюшного тифа с менингоэнцефалитическим синдромом.


Девочка нормального питания, из удовлетворительных материально-бытовых условий, ранее перенесла скарлатину, ветряную оспу, коклюш; за 2 недели перед данным заболеванием болела гриппом.

Течение болезни приняло тяжелый, затяжной характер, температурная реакция в пределах 39 — 40°. На коже обильная розеолезная сыпь, сухой, обложенный язык, увеличенная печень и селезенка.

Брюшной тиф был подтвержден бактериологически гемокультурой и серологически
— высоким титром реакции агглютинации (1:800).

К 14-му дню болезни общее состояние стало очень тяжелым, появились менингеальные симптомы и судороги, бессознательное состояние, бред. При люмбальной пункции получено 20 мл прозрачной жидкости под значительным давлением, реакция Панди отрицательная. При микроскопии в поле зрения единичные лимфоциты.

При объективном исследовании получены следующие неврологические данные: повышение коленных и ахилловых рефлексов, высокий клонус стоп, двусторонний симптом Бабинского. Отмечалось расстройство речи, зрения, слуха, нарушение глотания, вялая зрачковая реакция, бессонница, легкая возбудимость.

Отсутствие брюшных рефлексов. В последующие дни наступило состояние апатии, сонливости и снижение всех выше указанных неврологических симптомов. Девочка выздоровела к 59-му дню с (момента заболевания. Выписана в удовлетворительном состоянии, резидуальных явлений не наблюдалось.

У этой больной мы наблюдали картину тяжелого течения брюшного тифа с длительной интоксикацией, в результате которой резко снизилась корковая регуляция двигательной сферы, появились двигательные расстройства.

Такие формы брюшного тифа нами наблюдались у 5,5% больных детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее