Частный случай (Аля М., 6 лет)

Заболевание развивалось постепенно: общая слабость, недомогание, головная боль, (повышение температуры, достигшее к 10-му дню болезни 40°.

Нарастали симптомы интоксикации: общая вялость, бред, бессонница, отсутствие аппетита. К врачу обратились на 7-й день болезни; в этот же день больная была госпитализирована в стационар с диагнозом «брюшной тиф».


Температурная кривая Али М.

Температурная кривая Али М.

Тяжелая форма брюшного тифа с менингоэнцефалитическим синдромом.


Девочка нормального питания, из удовлетворительных материально-бытовых условий, ранее перенесла скарлатину, ветряную оспу, коклюш; за 2 недели перед данным заболеванием болела гриппом.

Течение болезни приняло тяжелый, затяжной характер, температурная реакция в пределах 39 — 40°. На коже обильная розеолезная сыпь, сухой, обложенный язык, увеличенная печень и селезенка.

Брюшной тиф был подтвержден бактериологически гемокультурой и серологически
— высоким титром реакции агглютинации (1:800).

К 14-му дню болезни общее состояние стало очень тяжелым, появились менингеальные симптомы и судороги, бессознательное состояние, бред. При люмбальной пункции получено 20 мл прозрачной жидкости под значительным давлением, реакция Панди отрицательная. При микроскопии в поле зрения единичные лимфоциты.

При объективном исследовании получены следующие неврологические данные: повышение коленных и ахилловых рефлексов, высокий клонус стоп, двусторонний симптом Бабинского. Отмечалось расстройство речи, зрения, слуха, нарушение глотания, вялая зрачковая реакция, бессонница, легкая возбудимость.

Отсутствие брюшных рефлексов. В последующие дни наступило состояние апатии, сонливости и снижение всех выше указанных неврологических симптомов. Девочка выздоровела к 59-му дню с (момента заболевания. Выписана в удовлетворительном состоянии, резидуальных явлений не наблюдалось.

У этой больной мы наблюдали картину тяжелого течения брюшного тифа с длительной интоксикацией, в результате которой резко снизилась корковая регуляция двигательной сферы, появились двигательные расстройства.

Такие формы брюшного тифа нами наблюдались у 5,5% больных детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее