Этиология токсических энцефалопатий

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Этиология токсических энцефалопатий

По литературным данным (П. С. Соснова и Р. С. Шкловская, 1939; М. В. Дейч, 1940), подобные формы брюшного тифа характеризуются как менингоэнцефалитические, а брюшнотифозные менингоэнцефалиты являются результатом интоксикационного воздействия на центральную нервную систему.

Этиология токсических энцефалопатий спорная. Некоторые авторы (Буль, 1942) указывают на влияние эндотоксинов брюшного тифа, вызывающих дегенеративные изменения в нервной ткани. Штолкинд (Stolkind, 1935) вносит в эту гипотезу поправку, указывая, что энцефалитические проявления зависят не только от специфических свойств возбудителя, но и от состояния центральной нервной системы перед заболеванием.

Роллестон (Rolleston, 1935) наблюдал при тифах у детей снижение абдоминальных рефлексов и потерю сознания в ранние периоды болезни; в период реконвалесценции у части детей возникали психозы по типу острого делирия, галлюцинаций или депрессий. В единичных случаях возникали как осложнения серозные и гнойные менингиты.

Со стороны спинального отдела мозга имели место параличи ганглиев, поперечный миелит. Церебральные явления у некоторых больных проявлялись в форме гемиплегий с афазией или без нее.

Таким образом, как показывают литературные данные и наши наблюдения, изменения со стороны центральной нервной системы при брюшном тифе у детей весьма разнообразны и имеют очерченную динамику.

Их клинические проявления находятся в прямой зависимости от степени интоксикации, возраста ребенка, его предшествующего состояния и факторов внешней среды.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее