Этиология токсических энцефалопатий

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Этиология токсических энцефалопатий

По литературным данным (П. С. Соснова и Р. С. Шкловская, 1939; М. В. Дейч, 1940), подобные формы брюшного тифа характеризуются как менингоэнцефалитические, а брюшнотифозные менингоэнцефалиты являются результатом интоксикационного воздействия на центральную нервную систему.

Этиология токсических энцефалопатий спорная. Некоторые авторы (Буль, 1942) указывают на влияние эндотоксинов брюшного тифа, вызывающих дегенеративные изменения в нервной ткани. Штолкинд (Stolkind, 1935) вносит в эту гипотезу поправку, указывая, что энцефалитические проявления зависят не только от специфических свойств возбудителя, но и от состояния центральной нервной системы перед заболеванием.

Роллестон (Rolleston, 1935) наблюдал при тифах у детей снижение абдоминальных рефлексов и потерю сознания в ранние периоды болезни; в период реконвалесценции у части детей возникали психозы по типу острого делирия, галлюцинаций или депрессий. В единичных случаях возникали как осложнения серозные и гнойные менингиты.

Со стороны спинального отдела мозга имели место параличи ганглиев, поперечный миелит. Церебральные явления у некоторых больных проявлялись в форме гемиплегий с афазией или без нее.

Таким образом, как показывают литературные данные и наши наблюдения, изменения со стороны центральной нервной системы при брюшном тифе у детей весьма разнообразны и имеют очерченную динамику.

Их клинические проявления находятся в прямой зависимости от степени интоксикации, возраста ребенка, его предшествующего состояния и факторов внешней среды.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее