Анализ температурных кривых

Тщательный анализ большого количества температурных кривых дан И. Д. Ицкевичем (1935). На основании характера кривых автор приходит к выводу, что брюшной тиф во многих случаях протекает в виде ряда постепенно угасающих волн. Такой взгляд соответствует современному пониманию фазности и волнообразности инфекционного процесса.

О характере температурной реакции у детей при брюшном тифе имеются различные указания. А. Я. Гольденберг (1935), изучивший 1300 случаев брюшного тифа у детей разного возраста, отмечает разнообразный характер температурных реакций.

При этом «боткинскую кривую» он отметил у 24% больных. Были температурные реакции по типу кривых Кильдюшевского и короткие лихорадочные реакции при абортивных формах.

3. Н. Лобкова (1937), П. А. Алексеев (1959), описывая особенности течения брюшного тифа в раннем детском возрасте, подчеркивают, что температурная кривая у них атипична; атипичность тем более выражена, чем моложе ребенок.

Аналогичные указания о характере начала температурной реакции мы находим у Р. И. Бульвахтер (1949), С. М. Неймарка и Л. И. Богатуровой (1935). Кроме того, последние два автора изучали температурную реакцию в зависимости от тяжести тифа.

По их наблюдениям, стадии развития болезни бывают разной продолжительности и неодинаковы по характеру. Определенных выводов о взаимосвязи тяжести тифа и характера температурной кривой авторы не сделали.

Р. Т. Озерянская (1936) приводит 9 кривых, указывающих, что у детей встречается большое разнообразие в температурном течении брюшного тифа. Автор ставит в связь лихорадку со степенью интоксикации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее