Анализ температурных кривых

Тщательный анализ большого количества температурных кривых дан И. Д. Ицкевичем (1935). На основании характера кривых автор приходит к выводу, что брюшной тиф во многих случаях протекает в виде ряда постепенно угасающих волн. Такой взгляд соответствует современному пониманию фазности и волнообразности инфекционного процесса.

О характере температурной реакции у детей при брюшном тифе имеются различные указания. А. Я. Гольденберг (1935), изучивший 1300 случаев брюшного тифа у детей разного возраста, отмечает разнообразный характер температурных реакций.

При этом «боткинскую кривую» он отметил у 24% больных. Были температурные реакции по типу кривых Кильдюшевского и короткие лихорадочные реакции при абортивных формах.

3. Н. Лобкова (1937), П. А. Алексеев (1959), описывая особенности течения брюшного тифа в раннем детском возрасте, подчеркивают, что температурная кривая у них атипична; атипичность тем более выражена, чем моложе ребенок.

Аналогичные указания о характере начала температурной реакции мы находим у Р. И. Бульвахтер (1949), С. М. Неймарка и Л. И. Богатуровой (1935). Кроме того, последние два автора изучали температурную реакцию в зависимости от тяжести тифа.

По их наблюдениям, стадии развития болезни бывают разной продолжительности и неодинаковы по характеру. Определенных выводов о взаимосвязи тяжести тифа и характера температурной кривой авторы не сделали.

Р. Т. Озерянская (1936) приводит 9 кривых, указывающих, что у детей встречается большое разнообразие в температурном течении брюшного тифа. Автор ставит в связь лихорадку со степенью интоксикации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее