Частный случай (Света В., 3 лет)

Света В., 3 лет, поступила в больницу из инфекционного очага на 8-й день болезни. В первые дни болезни у девочки отмечались недомогание, головная боль, боли в животе. К 3 — 4-му дню болезни температура достигла 39 — 40° и держалась в этих пределах до 11-го дня.

На фоне такой температурной реакции клинические симптомы были в достаточной степени выражены:
на 9-й день болезни появились розеолы, печень увеличилась на 2,5 см, пальпировался край селезенки, вздутый, мягкий, но болезненный живот, особенно в правой подвздошной ямке.

Перистальтика кишечника — урчание, симптом плеска; колитный, кашицеобразный стул с 7-го по 11-й день болезни. Девочка была несколько апатична, вялая, сонливая. Реакция Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:100 до 1:400. Гемокультура отрицательная. Выписана на 25-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, легкая форма.

Характер температурной реакции при среднетяжелой форме брюшного тифа без осложнений

Клиническая форма болезни Количество больных Характер подъема температуры Длительность лихорадочного периода в днях
острый (на 1 — 3-й день) подострый (на 4 — 5-й день) постепенный (на 5 — 7-й день) до 15 16 — 21 28 — 35 более 35
39 — 40° 38 — 39° 37 — 38°
количество больных (в %)
Среднетяжелая 163 43,5 35,1 21,4 14 18,4 44,1 23,5

Из таблицы видно, что при среднетяжелом течении неосложненного брюшного тифа у детей острое начало с бурным подъемом температуры отмечалось у 43,5% больных, несколько меньше было больных с подоострым началом болезни — 35,1% и лишь у 21,4% больных наблюдался постепенный подъем температуры.

Длительность температурного периода при этой форме брюшного тифа была различна и колебалась от 2 до 3 недель у 14 — 18,4 %, до 5 недель — у 44,1% и дольше — у 23,5% больных.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее