Ферментотерапия, гормонотерапия и стимулирующая терапия

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Ферментотерапия, гормонотерапия и стимулирующая терапия

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов.

Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г 3 — 4 раза в день в течение острого периода болезни (до 2 недель).

При недостаточности липотропного гормона поджелудочной железы (анорексия, увеличенная печень, обесцвеченный стул, при исследовании испражнений жирные кислоты, нейтральные жиры) назначают липокаин по 5 единиц 2 раза в день с творогом или с метионином по 0,25 — 0,3 г 2 — 3-раза в день.

Тяжелые формы брюшного тифа у детей, как правило, сопровождаются выраженным токсикозом, адинамией, анорексией и прогрессирующей дистрофией, что дает основание предполагать недостаточность функции коркового слоя надпочечников. Поэтому необходимо применять кортизон с целью компенсации его в остром периоде болезни и нормализации углеводного и водного обменов, а также для предотвращения аллергических проявлений и побочного действия антибиотиков.

Положительные результаты, полученные в нашей клинике при лечении кортизоном других инфекционных заболеваний (дизентерия, болезнь Боткина, сывороточная и лекарственная болезни) (В. С. Дуброва, И. В. Дмитриева и др.), совпадают С данными отечественных и зарубежных авторов.

Поэтому мы рекомендуем кортизон, преднизон, преднизолон и другие синтетические кортикостероиды в комплексе с другими лечебными воздействиями. Кортизон назначается при тяжелом брюшном тифе в период токсикоза внутримышечно или перорально 1 раз в сутки в течение 7 — 10 дней в средних дозах по 25 мг, а также при аллергических проявлениях и при осложнениях лекарственной терапии.

Из стимулирующих средств мы рекомендуем применять в периоде реконваленсценции с целью повышения иммуногенеза и предотвращения рецидивов растворы сухой плазмы или сухой сыворотки (И. В. Дмитриева, Т. П. Словцова и др.). Плазму или сухую сыворотку вводят внутривенно с 5 — 7-дневными интервалами по 25 — 30 мл с последующим увеличением дозы до 60 — 100 мл. Количество трансфузий от 2 до 3 — 4 и более.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…

Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее