Ферментотерапия, гормонотерапия и стимулирующая терапия

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Ферментотерапия, гормонотерапия и стимулирующая терапия

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов.

Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г 3 — 4 раза в день в течение острого периода болезни (до 2 недель).

При недостаточности липотропного гормона поджелудочной железы (анорексия, увеличенная печень, обесцвеченный стул, при исследовании испражнений жирные кислоты, нейтральные жиры) назначают липокаин по 5 единиц 2 раза в день с творогом или с метионином по 0,25 — 0,3 г 2 — 3-раза в день.

Тяжелые формы брюшного тифа у детей, как правило, сопровождаются выраженным токсикозом, адинамией, анорексией и прогрессирующей дистрофией, что дает основание предполагать недостаточность функции коркового слоя надпочечников. Поэтому необходимо применять кортизон с целью компенсации его в остром периоде болезни и нормализации углеводного и водного обменов, а также для предотвращения аллергических проявлений и побочного действия антибиотиков.

Положительные результаты, полученные в нашей клинике при лечении кортизоном других инфекционных заболеваний (дизентерия, болезнь Боткина, сывороточная и лекарственная болезни) (В. С. Дуброва, И. В. Дмитриева и др.), совпадают С данными отечественных и зарубежных авторов.

Поэтому мы рекомендуем кортизон, преднизон, преднизолон и другие синтетические кортикостероиды в комплексе с другими лечебными воздействиями. Кортизон назначается при тяжелом брюшном тифе в период токсикоза внутримышечно или перорально 1 раз в сутки в течение 7 — 10 дней в средних дозах по 25 мг, а также при аллергических проявлениях и при осложнениях лекарственной терапии.

Из стимулирующих средств мы рекомендуем применять в периоде реконваленсценции с целью повышения иммуногенеза и предотвращения рецидивов растворы сухой плазмы или сухой сыворотки (И. В. Дмитриева, Т. П. Словцова и др.). Плазму или сухую сыворотку вводят внутривенно с 5 — 7-дневными интервалами по 25 — 30 мл с последующим увеличением дозы до 60 — 100 мл. Количество трансфузий от 2 до 3 — 4 и более.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее