Лечение брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа

Проблема специфической терапии брюшного тифа остается до сих пор нерешенной. Применение различных методов лечения не дает должного эффекта в смысле укорочения продолжительности болезни, предупреждения рецидивов и осложнений.

Анализ литературных данных показывает, что применение антибиотиков привело к успешному лечению брюшного тифа, изменив клиническую картину и облегчив его течение, уменьшив число осложнений и сведя процент летальности к минимальным цифрам.

Наиболее эффективными антибиотиками для лечения больных брюшным тифом в настоящее время считают синтомицин и левомицетин (А. Ф. Билибин, 1950; Г. Н. Першин, 1954; Г. П. Руднев, 1954; К. В. Бунин, 1958; Т. И. Соловцова, 1958, и др.). Однако антибиотики не предотвращают рецидивы и обострения брюшного тифа, процент их до сих пор остается высоким. Эти обстоятельства заставили клиницистов искать новые пути и способы применения антибиотиков при лечении брюшного тифа.

В настоящее время при решении вопроса о применении рациональной терапии брюшного тифа в целях предупреждения рецидивов и осложнений, а также избежания побочного действия антибиотиков рекомендуются различные методики.

К. В. Бунин (1960) является сторонником короткого непрерывного метода лечения средними терапевтическими дозами различных антибиотиков, из которых отдает предпочтение биомицину как препарату широкого диапазона действия. По его данным, антибиотики не нарушают процесса образования иммунитета, за исключением очень раннего (1 — 2-й день болезни) применения антибиотика и в больших дозах, что несколько задерживает выработку антител.

К. В. Бунин указывает на хороший лечебный эффект при сочетании антибиотиков, гормонов (кортизон, преднизон и др.), ферментов и витаминов. Побочные явления все же наблюдаются, но не часто и не в тяжелых формах. Однако при длительном и неправильном сочетании антибиотиков без применения денсенсибилизирующих средств (димедрол, кортизон и др.) могут возникнуть тяжелые осложнения лекарственной терапии.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…


Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…


Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…


В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…


Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…


Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…


Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…


Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…


Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…


В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…


Популярное
Новое Прочее