Лечение дифтерии

Режим. Уход. Диета

В лечении больного дифтерией, особенно в тяжелой форме и с осложнениями, огромное значение имеют правильно организованный режим и внимательный уход. В начальной стадии болезни, особенно при тяжелых формах, должен быть обеспечен охранительный режим: максимальный покой, оберегание и удлинение физиологического сна, избегание излишних лечебных манипуляций и всего, что травмирует психику больного.

При легких формах дифтерии (локализованная форма дифтерии зева, дифтерия носа и др.) после исчезновения острых явлений детям разрешают спускаться с постели для принятия пищи, для участия в коллективных играх и др.

При токсической дифтерии даже при отсутствии осложнений больного содержат в больнице с соблюдением постельного режима в течение следующих минимальных сроков: при субтоксической и токсической дифтерии I степени до 21 — 28-го дня, при токсической дифтерии II степени до 40-го дня и при токсической дифтерии III степени до 50-го дня болезни.

Длительное строгое постельное содержание предписывается также при наличии миокардита и полиневрита. Больные токсической дифтерией, миокардитом, тяжелым полиневритом, крупом нуждаются в особо внимательном наблюдении и уходе. Для этого необходимо выделить индивидуальный пост или допустить к уходу мать.

В стадии реконвалесценции следует уделять внимание поднятию эмоционального тонуса больного: использовать допустимые по состоянию здоровья игры, чтение, рисование, рассказывание сказок и др. Больной дифтерией не нуждается в особой диете. Лишь в первые дни при острых явлениях в зеве назначают легкоусвояемую жидкую и полужидкую пищу. В дальнейшем обеспечивают полноценное разнообразное питание в соответствии со вкусами и аппетитом ребенка.

При полиневрите, если нарушается акт глотания, больного кормят через зонд. Больные, которым предписан строгий постельный режим (например, при токсической дифтерии), принимают пищу в положении лежа.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Осложнения Для дифтерии характерны осложнения, связанные со специфической интоксикацией: сердечно-сосудистые расстройства, невриты и полиневриты, нефроз. Частота этих осложнений находится в прямой зависимости от клинической формы болезни. Они наблюдаются главным образом при токсической форме дифтерии, особенно при II и III ее степени. Имеется также отчетливая зависимость возникновения токсических осложнений от сроков начала лечения, главным образом от…

Мы избегаем вызывать глубокий сон, который маскирует расстройство дыхания и газообмена и затрудняет своевременное установление показаний к оперативному вмешательству, и поддерживаем полусонное, дремотное состояние больного. Необходимо, конечно, учитывать индивидуальные особенности больных. Не у всех этот способ оказывается одинаково полезным. Хороший терапевтический эффект отмечен при применении глюкокортикоидов: ослабляются явления гортанного стеноза, значительно сокращается частота оперативного лечения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее