
Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза.
Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения выявляются в толстой кишке.
Однако они могут возникать и в более проксимально расположенных отделах желудочно-кишечного тракта. В просвете кишок содержится большое количество желтовато-коричневой жидкости, смешанной с газом и комочками слизи.
Слизистая оболочка кишок — с резко выраженной очаговой гиперемией, а также кровоизлияниями.
Ее складки утолщены, покрыты слизью, а в отдельных местах желтовато-серыми, серовато-коричневыми или грязно-зелеными пленчатыми наложениями, которые обычно сравнительно легко отделяются, в результате чего обнажается резко полнокровная изъязвленная внутренняя поверхность стенки кишки.
Изменения внутренних органов
Изменения внутренних органов девочки 2 мес при парагриппе и стафилококковом энтероколите:
а — подушкообразное разрастание энтероцитов тонкой кишки, характерное для парагриппа (гематоксилин — эозин, X 300);
б — аналогичное разрастание бронхиального эпителия (гематоксилин — эозин, X 300);
в — колит с обширными поверхностными изъязвлениями (анилиновый фиолетовый по Граму — Вейгерту, X 135);
г — деталь предыдущего рисунка. В просвете кишки среди некротических масс и лейкоцитов множество микробов, преимущественно стафилококков (X 1350);
д — скопления нейтрофильных лейкоцитов в строме слизистой оболочки кишки (пероксидаза по Гольдману, X 300).
При гистологическом исследовании в типичных случаях выявляются довольно грубые структурные изменения, значительно более выраженные, чем при ранее разобранной форме. Как правило, видны одиночные или чаще множественные изъязвления, захватывающие слизистую, а иногда даже подслизистую оболочку.
Стенки этих изъязвлений в острой фазе болезни образованы некротизированной тканью органа, резко инфильтрированной нейтрофильными лейкоцитами, в значительной мере распадающимися. В этих участках содержится большое число микробов, среди которых выявляется много стафилококков, лежащих подчас весьма значительными скоплениями.
В более глубоко расположенных слоях стенки деструктивные изменения становятся слабее выраженными. Здесь преобладает гнойное, а затем серозногнойное воспаление, число стафилококков уже незначительно и они обычно фагоцитированы. На поверхности участков деструкции слизистой оболочки видны фибринозно-лейкоцитарные пленчатые наложения.
В ряде случаев можно видеть даже определенную зональность, сходную с той, которая бывает в очагах стафилококкового воспаления в других органах, в частности в легких.
На самой поверхности видны скопления стафилококков, далее располагается преимущественно лейкоцитарный экссудат, клетки которого в более поверхностных участках некротизированы, и, наконец, еще глубже начинает резко преобладать фибринозный экссудат, который может пропитывать и ткани, не подвергшиеся деструкции. В этих участках стафилококки при микроскопическом исследовании уже не выявляются.
На более поздних стадиях болезни при затихании процесса постепенно происходит рассасывание экссудата и отторжение пленчатых наложений обычно мелкими частями. Одновременно наблюдается регенерация дефектов стенки кишок.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…
Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…
Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…
Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….
Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…