Диагноз (Кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Диагноз (Кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову)

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее нарастает с 4 — 5-го дня болезни; она обладает значительной чувствительностью (80 — 85% положительных результатов), но не является строго специфичной. У большинства детей в возрасте до 1 года реакция отрицательная.

Копрологический метод, т. е. микроскопическое исследование испражнений больного с целью обнаружения патологических примесей (слизь, лейкоциты, эритроциты), используется в практике как вспомогательный способ. В сочетании с другими способами исследования и при многократном применении этот метод может оказать известную помощь в распознавании дизентерии.

Диагностическое значение имеет обнаружение значительного количества лейкоцитов и особенно с примесью эритроцитов. Однако следует учесть, что даже при выраженном колитическом синдроме иногда путем этого исследования не выявляется в фекалиях примесь клеточных элементов. В то же время слизь, лейкоциты могут быть обнаружены и при других воспалительных процессах.

Большую помощь в диагностике дизентерии оказывает ректороманоскопия, при которой выявляются патологические изменения слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Этот метод не только имеет диагностическое значение, но и помогает также следить за динамикой процесса и свидетельствовать о выздоровлении.

При локализации дизентерийного процесса выше сигмовидной кишки ректороманоскопия дает отрицательный результат. У детей в возрасте до 1 года ректороманоскопия не рекомендуется, она также противопоказана при наличии выраженных явлений острого процесса в кишечнике.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее