Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в сутки.

При отсутствии грудного молока его заменяют кислыми смесями, разведениями кефира и ацидофильного молока, позже — цельным кефиром и ацидофильным молоком. Назначают свежие фруктовые соки и овощные отвары, отвары шиповника, изюма. Детям более старшего возраста при наличии тяжелого токсикоза в 1-й день назначают водную диету на 6 — 12 ч.

Впоследствии рекомендуется углеводистая пища; концентрированный рисовый отвар с сахаром, манная каша, кисели, муссы, протертые супы, протертые яблоки, желе, позже овощное пюре, сухари, кефир, простокваша. В течение нескольких дней переходят на полноценную и легко усвояемую молочно-растительную и мясомолочную протертую пищу.

При хронической дизентерии голодную или полуголодную диету назначают лишь при возникновении рецидива, протекающего с явлениями токсикоза.

При отсутствии явлений интоксикации следует обеспечить больному полноценную по калорийности и качественному составу пищу. Весьма важно, чтобы больной получал достаточное количество полноценного белка и витаминов. Рекомендуется назначать по 3,5 — 5 г/кг белка.

Витамины вводят в виде овощных соков, свежих фруктов, дрожжей, а также в виде концентратов и синтетических препаратов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее