Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция) разрешают лишь для больных легкой формой дизентерии при благоприятных санитарно-бытовых условиях.

Выписка из больницы детей, перенесших дизентерию, проводится не ранее чем через 3 дня после исчезновения клинических проявлений и однократного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом.

Фекалии для исследования собирают на 3-й день после окончания специфического лечения. Детей, посещающих ясли, дошкольные детские учреждения, выписывают после двукратного бактериологического обследования. За выписанными реконвалесцентами устанавливают диспансерное наблюдение участкового врача после хронической дизентерии в течение 3 мес, после острой — в течение месяца.

Большого внимания заслуживают выявление, изоляция и санация носителей. В очагах инфекции работающих в пищевых предприятиях и лиц, к ним приравненных, обследуют бактериологически. Бактериологическому обследованию подлежат также лица, поступающие на работу в детское и другие учреждения, которые имеют особое эпидемиологическое значение. Выявленных среди детей носителей не допускают в детские учреждения и берут под диспансерное наблюдение участкового врача.

Носителей из числа взрослых не допускают к работе в детские учреждения, а также в учреждения и предприятия, имеющие особое эпидемиологическое значение; их также диспансеризируют. Все длительные носители подлежат лечению антибиотиками и вакциной по той же схеме, что и больные хронической дизентерией. Существенное значение в борьбе с дизентерией имеет дезинфекция.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее