Эпидемический (летаргический) энцефалит (Клиника)

Главная / Детские инфекционные болезни / Эпидемические (вирусные) энцефалиты / Эпидемический (летаргический) энцефалит (Клиника)

Клиника

Энцефалитический вирус обладает выраженным нейротропизмом: он поражает преимущественно серое вещество среднего мозга, зрительного бугра, подбугровой области. Эта локализация процесса определяет и характер клинических проявлений. В острой стадии процесс носит сосудисто-воспалительный и инфильтративный характер, в хронической — отмечаются дегенеративные изменения в нервных клетках и разрастание глии.

Инкубационный период

Его продолжительность точно не установлена. По-видимому, длительность колеблется в широких пределах: от 14 дней до 3 мес. Течение болезни делится на две стадии — острую и хроническую с перерывом между ними от 1 — 3 нед до нескольких месяцев и даже лет.

Острый период болезни

Начало болезни острое. Оно характеризуется повышением температуры, головной болью, общим недомоганием. Могут наблюдаться катары слизистых оболочек верхних дыхательных путей (кашель, насморк).

На коже иногда появляются полиморфные сыпи. У детей раннего возраста могут быть судороги. Через несколько дней присоединяются типичные для эпидемического энцефалита явления: сонливость и глазодвигательные расстройства. Больной ребенок спит почти круглые сутки.

Он может быть выведен из этого состояния, но вновь быстро засыпает, иногда в неудобной позе или с куском во рту. У детей грудного возраста сонливость наблюдается реже и выражена слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. У некоторых больных вместо сонливости наблюдается, наоборот, бессонница.

Весьма типичные глазодвигательные расстройства:
птоз, страбизм, диплопия, анизокория, недостаточность конвергенции, отсутствие реакции зрачков на конвергенцию.

Мимика больного вялая, лицо маскообразное. Часто наблюдаются вестибулярные расстройства: нистагм, головокружение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагноз и прогнозОбнаружение в анамнезе или при обследовании больного типичных начальных симптомов: сонливости, глазодвигательных расстройств (особенно пареза, конвергенции, птоза), вестибулярных расстройств служит поводом для постановки диагноза эпидемического энцефалита. Большие трудности представляет распознавание атипичных, стертых форм, которые в последние годы по частоте являются основными. Убедительным подтверждением диагноза служит последующее развитие явлений паркинсонизма. Летальность при эпидемическом энцефалите…

Комариный энцефалит был обнаружен в Японии. В СССР он встречается в виде спорадических случаев и небольших вспышек в Приморском крае; изучен А. А. Смородинцевым и А. К. Шубладзе. Возбудитель комариного энцефалита относится к арбо-вирусам. Эпидемиология Источником заражения служат некоторые дикие и домашние животные (лошади, птицы и др.). У животных инфекция протекает латентно. Передача возбудителя происходит…

КлиникаИнкубационный период длится 6 — 14 дней. Заболевание начинается остро, ознобом, повышением температуры до 40° С и выше, головной болью, общим недомоганием и рвотой. Нередко отмечается расстройство сознания. На 3 — 4-й день болезни развиваются выраженные менингеальные явления и резко повышенный тонус мышц. Иногда возникают гемипарезы, гемиплегии. На 7 — 10-й день температура снижается до…

Впервые эпидемический энцефалит был подробно описал венским невропатологом Экономо. В СССР независимо от Экономо и почти одновременно с ним это заболевание описано рядом авторов: Я. Н. Раймистом (1918), А. И. Геймановичем (1920) и др. После наблюдавшегося с 1917 — 1924 гг. значительного распространения эпидемического энцефалита в ряде стран Европы, Америки и Азии крупных вспышек этой…

Эпидемический энцефалит встречается в последнее время в виде спорадических случаев заболеваний и протекает атипично, абортивно. Выделяют следующие атипичные и абортивные формы: вестибулярная форма с преобладанием вестибулярных расстройств (головокружение, нистагм, расстройства статики и походки); окулоцефалическая форма, характеризующаяся повышенной сонливостью и небольшими глазодвигательными расстройствами; тикозная форма, проявляющаяся тикозными подергиваниями мышц лица, шеи. Описаны и другие абортивные и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее