Инкубационный период длится 15 — 21 день, иногда до 24 дней. Продолжительность продромального периода от нескольких часов до 1 — 2 сут; он часто остается незамеченным. Этот период характеризуется незначительным повышением температуры, иногда легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Типичным симптомом краснухи служит припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Этот признак появляется за 1 — 3 дня до высыпания и исчезает лишь через несколько дней после угасания сыпи.

Припухшие лимфатические узлы увеличены до размера крупной горошины, плотноваты и слегка болезненны на ощупь. Сыпь появляется на лице, шее и в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах; на животе, груди и особенно на лице высыпание бывает более скудным. Элементы сыпи бледно-красные, круглой или овальной формы пятна, иногда слегка приподнимающиеся над уровнем кожи.

Величина их колеблется от булавочной головки до чечевицы. У некоторых больных отмечается преобладание мелких элементов, у других — более крупных. Элементы сыпи не имеют склонности к слиянию. Сыпь держится 2 — 3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации и последующего шелушения. Одновременно с кожным высыпанием у некоторых больных на слизистой оболочке зева появляется энантема в виде мелких красных пятнышек. Пятна Вельского — Филатова — Коплика никогда не наблюдаются.

Высыпание сопровождается небольшим повышением температуры, чаще до 38° С.

Нередко в течение всего заболевания температура остается нормальной. Катаральные явления, появившиеся в продромальном периоде, не имеют склонности к усилению. Самочувствие, как правило, не нарушается.

При исследовании крови в стадии высыпания обнаруживают лейкопению, лимфоцитоз и значительное количество (10 — 15 %) плазматических клеток. Нередко краснуха протекает бессимптомно. Инаппарантные формы могут возникать и у взрослых, в том числе у беременных женщин, а также у новорожденных. Осложнения (артропатии, отит, пневмония, нефрит, полиневрит) представляют исключительную редкость. Описаны краснушные энцефалиты и энцефаломиелиты, которые часто (в 15 — 20% случаев) заканчивались летально.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение краснухи не требуется. Больной подлежит изоляции из коллектива до 5-го дня с момента высыпания. Однако и по истечении этого срока реконвалесцент может оказаться контагиозным. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщению не подлежат. Нужно оберегать беременных женщин, ранее не болевших краснухой, от общения с больными этой инфекцией. В случае, если беременная женщина имела возможность…

Скарлатинозную краснуху в 1885 г. впервые описал Н. Ф. Филатов, а спустя 15 лет под названием четвертой болезни — английский врач Дюкс. Этиология и основные закономерности ее эпидемиологии неизвестны. Инкубационный период длится 1 — 3 нед. Болезнь характеризуется незначительным повышением температуры без нарушения самочувствия больного. Основной симптом — мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь, исчезающая через 2 —…

Исследования зарубежных авторов показали, что при заболевании краснухой беременных женщин, особенно в ранние месяцы (1 — 3) беременности, отмечается частое (по различным авторам, от 10 до 50%) развитие у эмбриона и плода хронической краснушной инфекции с тяжелыми поражениями различных органов — пороками внутриутробного развития: микроцефальной гидроцефалией, глухотой, катарактой, ретинопатией, глаукомой, пороками сердца и др. («врожденный…

Врожденная краснуха у новорожденного (3-й день  жизни) Генерализованная геморрагическая сыпь — неонатальная пурпура; желтуха как проявление гепатита (по Купер  и др.). При рождении у них отмечается высокий титр антител. Диагноз. Краснуха может быть смешана с некоторыми острыми экзантемами: корью, скарлатиной. Сыпь при краснухе может быть смешана также с сывороточной сыпью, энтеровирусной экзантемой и различными лекарственными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее