Прогноз - Натуральная оспа (variola vera) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

При установлении прогноза у больного оспой следует учитывать, что исход болезни находился в прямой зависимости от клинической формы.

При вариолоиде летальность была относительно невелика (0 — 5 %), при оспе у непривитых она достигала 25 — 30 %. Общая летальность, по данным мировой статистики, в 1960 — 1962 гг. составляла 14,3 %, в 1963 г. — 25%. Большую опасность представляла оспа у невакцинированных грудных детей (летальность до 75 %), у беременных женщин, ослабленных и истощенных людей.

Лечение

Эффективное специфическое лечение оспы не разработано, хотя поиски в этом направлении в последнее время значительно оживились. Некоторые авторы отметили хороший эффект применения в первые дни болезни специфического гипериммунного гамма-глобулина, однако отзыв других более сдержан.

Не оправдало надежды и использование в терапии оспы химиотерапии, и, в частности, изотинбета-тиосемикарбазона (марборана, метисазона), который оказывает некоторый положительный эффект в профилактике этой инфекции. С целью воздействия на вторичную бактериальную инфекцию необходимо применять антибиотики.

Огромное значение при лечении оспы имеет тщательный уход за больны ми и прежде всего гигиеническое содержание кожи. Не меньшее значение имеет уход за полостью рта и полостью носа: полоскание, спринцевание полости рта, смазывание губ и слизистой оболочки носа вазелином или вазелиновым маслом. Большого внимания требует уход за глазами (промывание растворами дезинфицирующих средств, применяемых в глазной практике). Пища больного должна состоять из жидких, нераздражающих, легкоусвояемых блюд с богатым содержанием витаминов.

При расстройствах кровообращения назначают сердечнососудистые средства. Проводят борьбу с беспокоящими больного симптомами: при сильных болях в крестце назначают болеутоляющие (амидопирин, анальгин, при необходимости морфин); при головной боли — холодные компрессы, пузырь со льдом; при бессоннице — снотворные и т. д. Для борьбы с интоксикацией применяют внутривенные вливания изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы, плазмы и цельной крови.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов

Болезнь начинается быстрым повышением температуры (до 39 — 40° С и выше) с познабливанием или, реже, потрясающим ознобом. Появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, беспокойство, иногда сонливость, бред. Характерным начальным признаком, наблюдающимся весьма часто у взрослых и детей старшего возраста, являются сильные боли в области крестца. Часто отмечается тошнота, многократная рвота и боли под…

Характерная локализация сыпи преимущественно на конечностях и скудность ее на животе и в паховых складках (по Херрлиху). Период высыпания К концу 3-х суток, иногда несколько раньше или позже, наступает значительное понижение температуры и улучшение общего состояния. Одновременно с этим появляется оспенная сыпь. Она появляется вначале на лице, волосистой части головы, шее, верхней части туловища, затем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее