Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел.

Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента заболевания. Больных оспой обслуживает специально выделенный персонал; их по возможности содержат в отдельном больничном павильоне, где должен быть обеспечен строжайший противоэпидемический режим и тщательная текущая дезинфекция.

Во всех помещениях, где находился больной, после его изоляции производят тщательную заключительную дезинфекцию. Все лица, бывшие в общении с больным, и обслуживающий медицинский персонал подвергаются немедленному оспопрививанию независимо от возраста и наличия противопоказаний.

Оспопрививание в кратчайшие сроки проводят также в отношении всего населения, проживающего в населенном пункте (исключая новорожденных в возрасте до 2 нед).

Лиц, общавшихся с больным, независимо от предшествовавшей вакцинации и ревакцинации, подвергают, помимо того, изоляции на 14 дней в специально выделенных помещениях при условии ежедневного медицинского обследования.

За очагом и лицами, имевшими непрямой или сомнительный контакт с больным, устанавливают медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента изоляции больного. Лицам, бывшим в контакте с оспенными больными, некоторые авторы рекомендуют с целью профилактики вводить специфический противооспенный гамма-глобулин (5 — 10 мл).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс. При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время…

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов

Болезнь начинается быстрым повышением температуры (до 39 — 40° С и выше) с познабливанием или, реже, потрясающим ознобом. Появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, беспокойство, иногда сонливость, бред. Характерным начальным признаком, наблюдающимся весьма часто у взрослых и детей старшего возраста, являются сильные боли в области крестца. Часто отмечается тошнота, многократная рвота и боли под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее