Безыгольный инъектор


Безыгольный инъектор

Безыгольный инъектор


Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе.

Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР применялась преимущественно теплостойкая сухая (лиофилизированная) вакцина, которая содержит живой вирус осповакцины, выращенный на коже теленка.

Исходный материал очищают фреоном и затем высушивают в смеси со стабилизатором (пептоном). Перед прививкой вакцину разводят специальным растворителем. Вакцинация проводится через скарифицированную кожу или методом множественных уколов бифуркационной иглой.

При массовой иммунизации очень удобен метод безыгольного введения жидкой вакцины с помощью специального инъектора.

На месте прививки развивается вакцинальная пустула, которая проходит те же стадии развития, что и оспенная пустула.

Учитывая ограниченную продолжительность приобретенного после прививки иммунитета, для поддержания его производили ревакцинацию в возрасте 8, 15 лет. В связи с ликвидацией оспы во всем мире в январе 1980 г.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно…

Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс. При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время…

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее