Профилактика (Состояние реактивности организма)

Большое значение имеет состояние реактивности организма, его способности к выработке иммунитета. В практике этому условию нередко уделяется недостаточное внимание. Между тем заболевания, непосредственно предшествующие, а также протекавшие во время или вскоре после проведения иммунизации, могут снизить эффективность прививок.

При неполноценном питании и, в частности, при белковом голодании в эксперименте на животных обнаружено отчетливое снижение продукции антител, например дифтерийного антитоксина как при первичной иммунизации, так и при ревакцинации. Витаминная недостаточность также препятствует выработке прививочного иммунитета.

После проведения прививки создается искусственный иммунитет сроком на 1 — 5 и более лет. Для поддержания иммунитета на достаточно высоком уровне производят через определенные сроки ревакцинацию по сокращенной схеме.

При проведении активной иммунизации нередко развиваются послепрививочные реакции. Различают местные и общие послепрививочные реакции. Они связаны как с токсическим действием (реактогенностью) вакцины, так и с особенностями реактивности организма прививаемых детей.

Местные реакции проявляются болезненными инфильтратами или гиперемией и отечностью мягких тканей. Общие реакции выражаются повышением температуры, явлениями недомогания. Как местная, так и общая реакция обычно непродолжительна (1 — 2 дня) и большинство детей ее переносят хорошо.

При иммунизации живыми вакцинами (противооспенная, противокоревая) прививочные реакции или, вернее, вакцинальный процесс проявляется картиной резко ослабленной, модифицированной инфекции.

Необычно выраженные прививочные реакции, проявляющиеся как симптомами тяжелой общей интоксикации, так и локальными поражениями отдельных органов и систем, принято называть поствакцинальными, осложнениями. В отдельных весьма редких случаях они могут протекать очень тяжело и даже привести к летальному исходу (например, при вакцинальном энцефалите).

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (например, рожа, абсцессы, септические процессы). Чаше важнейшим условием их возникновения является измененная реактивность ребенка, наличие предшествующей сенсибилизации.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее