Профилактика (Ранняя изоляция источника инфекции)

При скарлатине допускается оставление больного на дому, если изоляция в стационаре не показана по клиническим и эпидемиологическим данным.

Больные корью, коклюшем, эпидемическим паротитом должны быть госпитализированы при тяжелом состоянии и наличии осложнений или по эпидемическим показаниям (первые заболевшие дети, больные из общежитий, закрытых детских учреждений и др.).

Длительность изоляции инфекционных больных в стационарах или на дому определяется сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

По истечении полного срока изоляции реконвалесценты, выписанные из стационара или лечившиеся на дому, остаются под медицинским наблюдением, а переболевшие скарлатиной должны быть дополнительно изолированы в домашних условиях на 12 дней. Здоровые носители не госпитализируются.

Детей-носителей (брюшнотифозные, дифтерийные) изолируют в домашних условиях. Дизентерийные носители могут быть помещены в специализированные санатории, а дифтерийные носители — в изолятор детского учреждения при отсутствии в нем других детей.

Носителей из лиц, работающих в детских учреждениях, пищевых предприятиях, учреждениях общественного питания и пищевой торговли, на время носительства снимают с работы.

Больных животных, служащих источником инфекции, или истребляют (грызунов при чуме, туляремии, лептоспирозах; домашних и сельскохозяйственных животных при бешенстве, сапе, сибирской язве), или используют для хозяйственных целей при условии изолированного размещения их (ящур).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее