В последнее время открылась перспектива профилактики вирусных инфекций с помощью интерферона. Интерферон — внутриклеточный фактор, низкомолекулярный белок, обладающий широким спектром противовирусного действия. В профилактике гриппа и других респираторных вирусных инфекций применяются как экзогенно вводимый интерферон, так и способы стимуляции (с помощью ослабленных вирусов, продигиозана и др.) выработки организмом эндогенного интерферона;

Дезинфекция в сочетании с изоляцией и обезвреживанием источника инфекции имеет целью освобождение очага от возбудителя заразной болезни. Дезинфекция показана при инфекционных болезнях, вызываемых более или менее стойкими возбудителями (при дифтерии, оспе, полиомиелите, кишечных инфекциях, вирусном гепатите и др.).

При заболеваниях, вызываемых нестойкими возбудителями, быстро отмирающими вне организма (корь, коклюш, ветряная оспа, свинка, краснуха), применяются лишь обычная влажная уборка помещения и проветривание.

При инфекционных болезнях, передающихся паразитами-членистоногими, применяется дезинсекция, а при инфекциях, в эпидемиологии которых большую роль играют грызуны, — дератизация. Различают два вида дезинфекции, проводимой в эпидемическом очаге: текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция имеет целью обезвреживание заразного материала тотчас же после выведения его из зараженного организма.

Она проводится в непосредственном окружении больного или носителя (в эпидемическом очаге) вплоть до изоляции больного или, если он не изолирован, до конца срока его заразительности. Текущая дезинфекция производится также у постели больного в инфекционном стационаре.

Особое значение эта дезинфекция имеет при кишечных инфекциях, при которых выделения, содержащие заразное начало, легко могут быть собраны и обеззаражены.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее