Основные принципы профилактики инфекционных болезней положены в основу противоэпидемической работы детских учреждений различного типа. Необходимо дополнительно рассмотреть некоторые вопросы, приобретающие особое значение в условиях детской больницы. Вопросу профилактики заразных заболеваний в соматических и особенно в инфекционных детских больницах должно быть уделено большое внимание.

При неудовлетворительной профилактической работе, во-первых, в больницу заносятся извне различные инфекции, что ведет к появлению внутрибольничных (нозокомиальных) заболеваний, а во-вторых, больница сака может явиться очагом рассеивания инфекции среди населения.

Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции — один из насущных вопросов работы детских больниц. Нозокомиальные заболевания значительно отягчают течение основного процесса, являются причиной частых осложнений и повышения летальности.

Они вызывают справедливое возмущение родителей, снижают авторитет больницы среди населения. Карантины, накладываемые на пораженные внутрибольничной инфекцией отделения, вносят большие затруднения в больничную работу, ведут к отказам от госпитализации больных и простою коек.

Нозокомиальные инфекции — большое зло, с которым должна проводиться энергичная, настойчивая борьба.

Внутрибольничные заболевания могут возникнуть в результате внебольничных и внутрибольничных заражений. К первым относятся случаи заражения до госпитализации: больные поступают в больницу в инкубационном или в продромальном периоде инфекционного заболевания (заносы инфекции).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее