Профилактика инфекций в детской больнице (Заражения)

Заражения, происшедшие в больничном отделении, называют внутрибольничными. От латинских слов «nosocomium» — больница, «nosocomialis» — больничный. Среди внутрибольничных заболеваний на первом месте по частоте находятся воздушно-капельные инфекции: грипп, острые респираторные инфекции, ветряная оспа, скарлатина, эпидемический паротит, краснуха, корь и др.

Серьезное внимание должно быть уделено также возможности внутрибольничного заражения дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией и вирусным гепатитом. М. Г. Данилевич значительно расширил понятие «внутригоспитальные инфекции». Он показал, что возникающие у больных в условиях стационара различные «осложнения» и «сопутствующие заболевания» (отиты, стоматиты, колиты, пневмонии, пиодермии и др.) в значительной степени обязаны своим происхождением экзогенной патогенной флоре (стрептококкам, стафилококкам, пневмококкам и др.).

Помимо того, пребывание в больнице (особенно в инфекционной) при неудовлетворительном санитарном режиме может быть сопряжено с возможностью суперинфекции и реинфекции. Например, известная часть «обострений», «рецидивов» дизентерии является результатом нового заражения.

Всю эту группу возникающих в условиях стационара заболеваний М. Г. Данилевич назвал перекрестными инфекциями. Они являются главным образом следствием неудовлетворительной организации обслуживания больных и дефектов санитарно-эпидемиологического режима больницы. Перекрестные инфекции отягчают течение основного процесса, ухудшают исход болезни не в меньшей мере, чем те заразные заболевания, которые общепринято называть внутрибольничными инфекциями.

В связи с широким применением антибиотиков в последнее время получили распространение устойчивые к ним штаммы стафилококков.

Этот микроорганизм в условиях детской больницы стал важнейшим фактором перекрестной инфекции. Стафилококковая инфекция обусловливает развитие гнойничковых кожных заболеваний, гнойных конъюнктивитов, энтеритов, тяжелых пневмоний. Для правильной работы детской больницы существенное значение имеет правильная планировка ее помещения. Это особенно важно для инфекционных отделений и больниц.

Прием больных производится в специальном изолированном от общего больничного помещения приемном отделении. В крупных инфекционных больницах создаются специальные приемные отделения, которые наиболее рационально размещать в отдельном здании.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее