Профилактика инфекций в детской больнице (Посев крови)

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности.

Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть и при носительстве, сопутствующем какому-то другому патологическому процессу.

Следует учесть, что у больных, леченных сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, частота бактериологических находок снижается.

Для вирусологического исследования отбирают тот материал, в котором вирус содержится в наибольшем количестве.

При этом нужно исходить из существующих представлений о патогенезе вирусных инфекций и локализации вируса в организме. Материалом для исследования служат секрет верхних дыхательных путей, собранный сухим тампоном, носоглоточные смывы, фекалии, моча, кровь, спинномозговая жидкость, содержимое пустул, везикул и др. Для получения рото-глоточного смыва больной полощет в течение минуты рот и глотку специальной стерильной жидкостью, которую затем собирают в стерильную посуду.

У детей до 3 лет и старшего возраста, которые вследствие тяжелого состояния не могут тщательно прополоскать рот и глотку, удобнее забирать материал для исследования ватным тампоном. Собранный материал тотчас же отправляют в вирусологическую лабораторию.

Если отправка материала почему-либо задерживается, его помещают в холодильник.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее