Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (РА и РНГА)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (РА и РНГА)

Использование с диагностической целью РА в прошлые годы позволило дополнительно к бактериологическим находкам диагностировать сальмонеллез в 15 — 20%, а у 67% детей (обследовано 308 больных) с бактериологически подтвержденным диагнозом РА была положительной.

В последние годы в связи с превалированием легких, стертых форм сальмонеллеза диагностическая ценность РА снизилась.

В связи с этим нами был проведен анализ серологических данных у 178 детей в возрасте до 5 лет с бактериологически подтвержденным диагнозом сальмонеллеза, преимущественно с легкими формами при одновременной постановке РА и РНГА.

При использовании РА в сыворотке больных специфические антитела в диагностических титрах определялись только у 43,5% из них, в то время как при постановке РНГА в те же сроки заболевания положительные результаты были получены в 77,5%.

Это позволило нам рекомендовать РНГА как дополнительный метод диагностики у детей во все периоды заболевания и особенно при стертых и бессимптомных формах.

Анализируя симптомы сальмонеллеза у детей последовательно в течение 18 лет, мы наблюдали многообразие клинических форм заболевания, из которых за все годы устойчиво сохраняется превалирование острых желудочно-кишечных форм. В последнее 5летие значительно возросло число легких, стертых форм, протекающих без выраженных клинических симптомов, при которых сальмонеллезная этиология устанавливается на основании соответствующих эпидемиологических и лабораторных данных.

Вместе с тем у новорожденных детей и детей 1-го года жизни сальмонеллезы и в настоящее время протекают тяжело и имеют особенности клинической картины, которые в большей мере обусловлены преморбидным фоном и сопутствующими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Популярное
Новое Прочее