Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (РА и РНГА)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (РА и РНГА)

Использование с диагностической целью РА в прошлые годы позволило дополнительно к бактериологическим находкам диагностировать сальмонеллез в 15 — 20%, а у 67% детей (обследовано 308 больных) с бактериологически подтвержденным диагнозом РА была положительной.

В последние годы в связи с превалированием легких, стертых форм сальмонеллеза диагностическая ценность РА снизилась.

В связи с этим нами был проведен анализ серологических данных у 178 детей в возрасте до 5 лет с бактериологически подтвержденным диагнозом сальмонеллеза, преимущественно с легкими формами при одновременной постановке РА и РНГА.

При использовании РА в сыворотке больных специфические антитела в диагностических титрах определялись только у 43,5% из них, в то время как при постановке РНГА в те же сроки заболевания положительные результаты были получены в 77,5%.

Это позволило нам рекомендовать РНГА как дополнительный метод диагностики у детей во все периоды заболевания и особенно при стертых и бессимптомных формах.

Анализируя симптомы сальмонеллеза у детей последовательно в течение 18 лет, мы наблюдали многообразие клинических форм заболевания, из которых за все годы устойчиво сохраняется превалирование острых желудочно-кишечных форм. В последнее 5летие значительно возросло число легких, стертых форм, протекающих без выраженных клинических симптомов, при которых сальмонеллезная этиология устанавливается на основании соответствующих эпидемиологических и лабораторных данных.

Вместе с тем у новорожденных детей и детей 1-го года жизни сальмонеллезы и в настоящее время протекают тяжело и имеют особенности клинической картины, которые в большей мере обусловлены преморбидным фоном и сопутствующими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Популярное
Новое Прочее