Профилактика инфекций в детской больнице (Серологическое исследование)

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса.

Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед.

Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии и грибковых заболеваниях. Предложены кожные аллергические пробы при паротите и коклюше; они могут оказать некоторую помощь в уточнении диагноза в сомнительных случаях (но не в ранние сроки болезни).

При скарлатине известное диагностическое значение имеет кожная реакция на токсин (реакция Дика), поставленная в динамике, и феномен угашения сыпи (исчезновение сыпи на месте введения антитоксина). Ввиду того что кожные пробы могут способствовать излишней аллергизации детей, они применяются лишь в редких случаях.

Помощь в диагностике некоторых инфекционных болезней может оказать микроскопическое исследование клеточных экссудатов (копроцитологическое исследование при дизентерии, микроскопия отпечатков слизистой оболочки носа при гриппе), различные способы исследования (ректороманоскопия, ларингоскопия) и др. Большую роль в диагностике и оценке тяжести и динамики процесса играет морфологическое исследование крови.

Для некоторых инфекций (брюшной тиф, бруцеллез, лейшманиоз, многие вирусные инфекции и др.) характерны лейкопения и относительный, лимфоцитоз. Типична кровь при коклюше (высокий лейкоцитоз и значительный лимфоцитоз) и скарлатине (лейкоцитоз, нейтрофилез с ядерным сдвигом влево и несколько позже эозинофилия). Однако эти характерные особенности морфологического состава крови не всегда выражены: они могут отсутствовать при трудных для диагностики легчайших, стертых формах болезни.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее