Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы.

При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других формах этой инфекции эффективность препарата сомнительна. Этот метод не получил широкого признания.

Антибиотики при респираторных вирусных инфекциях неэффективны. Они показаны лишь при осложнениях бактериальной природы и наличии особо благоприятных условий для их развития (особенно у детей раннего возраста). Специфические методы профилактики против некоторых из этих инфекций находятся в стадии разработки. Обилие возбудителей и их многочисленных серотипов создает большие трудности для практического использования вакцинопрофилактики.

Перспективной считается разработка ассоциированных вакцин против наиболее распространенных типов ведущих респираторных вирусных инфекций. Благоприятные результаты получены при профилактическом применении человеческого лейкоцитарного интерферона, а также интерфероногенов (УФ- вирус, продигиозан). В эпидемических очагах ослабленным и особо ранимым детям рекомендуется профилактическое введение гамма-глобулина.

Мероприятия в очаге

Больные подлежат изоляции в домашних или больничных условиях. Показания к госпитализации такие же, как и при гриппе. Сроки изоляции официально не установлены. Больных рекомендуется изолировать до исчезновения клинических проявлений, не менее чем на 7 дней с момента заболевания.

Этих сроков разобщения целесообразно придерживаться и в отношении негоспитализированных больных. Дети, бывшие в контакте с больными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 — 10 дней. Дети из группы детского учреждения, в которой возникли респираторные вирусные заболевания, подвергаются разобщению от остальных групп на те же сроки. Переводы детей из пораженной группы и прием в нее новых детей недопустимы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Частыми симптомами аденовирусной инфекции служат увеличение шейных лимфатических узлов, а у детей раннего возраста жидкий стул, иногда с примесью слизи. Иногда отмечается увеличение печени и селезенки. Со стороны крови при всех формах аденовирусной инфекции картина примерно однотипна: нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, реже лейкопения, нейтрофилез; СОЭ в норме или умеренно повышена. При дальнейшем развитии…

Пневмония — наиболее тяжелая форма аденовирусной инфекции, наблюдающаяся преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Пневмонии имеют вирусную природу с последующим наслоением бактериальной флоры. Активное участие вируса документируется особенностями патологоанатомических изменений в легких, специфичных для аденовирусной инфекции; в ядрах альвеолоцитов выявляются вирусные включения (А. В. Цинзерлинг). Пневмония часто сочетается с синдромом катара дыхательных путей…

При рентгенологическом исследовании выявляются массивные поражения легочной ткани; обнаруживаются очаговые тени, чаще в нескольких сегментах; отмечается наклонность к слиянию. Болезнь, особенно у детей грудного возраста, имеет тенденцию к затяжному, рецидивирующему течению и может заканчиваться летальным исходом. В течение некоторых эпидемических вспышек аденовирусная пневмония отличалась высокой летальностью. Кишечная форма аденовирусной инфекции наблюдается преимущественно у детей в…

Респираторные вирусные инфекции весьма широко распространены среди детей, особенно среди раннего возраста. Некоторые из них (парагриппозная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция) встречаются преимущественно у детей. В первые месяцы жизни многие дети сохраняют иммунитет, полученный трансплацентарно от матери. Однако и они могут поражаться даже в период новорожденности. Во втором полугодии и на 2 — 3-м году жизни дети…

Мезаденит характеризуется остро возникающими сильными приступообразными болями в животе, лихорадочным состоянием, тошнотой, иногда нечастой, рвотой. Язык обложен, стул задержан. Боли сосредоточены преимущественно в нижней части живота, нередко в правой подвздошной области. Явления раздражения брюшины отсутствуют или выражены слабо. Нередко у таких больных ошибочно диагностируется аппендицит, и они подвергаются операции. Описаны случаи осложнения мезаденита инвагинацией кишок….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее