Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы.

При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других формах этой инфекции эффективность препарата сомнительна. Этот метод не получил широкого признания.

Антибиотики при респираторных вирусных инфекциях неэффективны. Они показаны лишь при осложнениях бактериальной природы и наличии особо благоприятных условий для их развития (особенно у детей раннего возраста). Специфические методы профилактики против некоторых из этих инфекций находятся в стадии разработки. Обилие возбудителей и их многочисленных серотипов создает большие трудности для практического использования вакцинопрофилактики.

Перспективной считается разработка ассоциированных вакцин против наиболее распространенных типов ведущих респираторных вирусных инфекций. Благоприятные результаты получены при профилактическом применении человеческого лейкоцитарного интерферона, а также интерфероногенов (УФ- вирус, продигиозан). В эпидемических очагах ослабленным и особо ранимым детям рекомендуется профилактическое введение гамма-глобулина.

Мероприятия в очаге

Больные подлежат изоляции в домашних или больничных условиях. Показания к госпитализации такие же, как и при гриппе. Сроки изоляции официально не установлены. Больных рекомендуется изолировать до исчезновения клинических проявлений, не менее чем на 7 дней с момента заболевания.

Этих сроков разобщения целесообразно придерживаться и в отношении негоспитализированных больных. Дети, бывшие в контакте с больными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 — 10 дней. Дети из группы детского учреждения, в которой возникли респираторные вирусные заболевания, подвергаются разобщению от остальных групп на те же сроки. Переводы детей из пораженной группы и прием в нее новых детей недопустимы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Клиника Инкубационный период длится от 3 до 7 дней, в среднем 5 дней. Заболевание начинается чаще постепенно, поражением как верхних, так и нижних дыхательных путей. Поражение верхних дыхательных путей проявляется насморком с необильными серозными и серозно-слизистыми выделениями, кашлем, изредка охриплостью голоса. Стенозы гортани нехарактерны. Общее состояние нарушается относительно мало, температура даже при выраженных катарах субфебрильная…

Диагностика При клиническом распознавании РС-вирусной инфекции у детей следует учитывать характерное для нее частое поражение нижних дыхательных путей (бронхиолиты), несоответствие между тяжестью поражения дыхательных органов и явлениями общей интоксикации и, в частности, со степенью температурной реакции. Для лабораторной диагностики, помимо выделения PC-вируса, применяются серологические методы: реакция связывания комплемента (малоэффективная у детей раннего возраста), реакция нейтрализации….

Возбудители Острый контагиозный насморк — частое и широко распространенное заболевание, вирусная природа которого была установлена еще давно. Однако лишь в последнее время окончательно изучены свойства его возбудителей, получивших название риновирусов. В 1960 г. Тиррелл с сотрудниками разработали методику их выращивания (в культуре ткани почки человеческого эмбриона и почки обезьян) и в дальнейшем определили наличие различных…

Клиника Инкубационный период длится в среднем 1 — 3 дня (1 — 6 дней). Заболевание характеризуется появлением обильных водянистых выделений из носа и чиханьем. Позже выделения становятся более вязкими, слизистыми, а в результате присоединения бактериальной флоры могут принять слизисто-гнойный характер. Слизистая, оболочка носа набухает, носовое дыхание нарушается; чувство обоняния ослабевает или полностью утрачивается. Отмечаются инъекция…

По данным вирусологических исследований, аденовирусная инфекция составляет у взрослых 3 %, а у детей 12 — 21% острых заболеваний верхних дыхательных путей. Возбудители. Вирусы, вызывающие эти заболевания, впервые были выделены Роу и Хюбнер (1953) из аденоидов и миндалин, удаленных при хирургических операциях у клинически здоровых детей. Эти вирусы получили название аденоагентов, или аденовирусов. В настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее