Источником инфекции при гепатите А и В является больной человек, который становится заразительным уже в преджелтушном периоде. Важную роль как источника заражения играют также больные частыми безжелтушными, инаппаратными и хроническими формами гепатита. Особенно широко распространено носительство вируса В. Механизмы передачи возбудителя при гепатитах А и В совершенно различны.

При гепатите А заражение происходит фекально-оральным путем. Больной выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. Заражение происходит при контакте с больным, через пищу и, возможно, воду. Некоторые исследователи указывают на существенную роль передачи воздушно-капельным путем.

При гепатите В вирус находят в крови больного еще в стадии инкубационного периода (за 25 — 45 дней до заболевания) и длительное время (месяцы и годы) после перенесения болезни. Для заражения человека достаточно 0,01 мл инфицированной крови или сыворотки, введенных парентерально.

Заражение гепатитом В происходит при различных медицинских манипуляциях: при переливании крови или плазмы, при пользовании неудовлетворительно стерилизованными шприцами, иглами и другими колющими и режущими инструментами, на которых сохранилось хотя бы ничтожное количество крови больного. Опасны многочисленные групповые заражения через кровь и приготовленные из нее препараты.

Заражение может произойти не только при медицинских вмешательствах. Имеются указания на возможность заражения при татуировке, при инъекциях наркотиков и др. Установлено, что HBs антиген может содержаться в различных выделениях больных и носителей: в слюне, моче, фекалиях, молоке и т. д.

Показана возможность и непарентерального пути заражения, например по фекально-оральному механизму. Но этот способ передачи возбудителя при гепатите В играет, по-видимому, скромную роль.

Показана возможность передачи вируса гепатита В от матери плоду трансплацентарным путем. Различные механизмы заражения при гепатитах А и В определяют и большие различия в особенностях эпидемического процесса.

Вирусным гепатитом А болеют дети до 15 лет, на них приходится 60% всей заболеваемости этой инфекцией; поражаются преимущественно дети в возрасте от 3 до 7 — 9 лет. Эпидемические вспышки, возникающие в детских коллективах, характеризуются длительностью и упорством.

Отмечаются сезонные подъемы заболеваемости в осенне-зимние месяцы. Гепатитом В болеют во всех возрастах. Дети до 1 года болеют почти исключительно этой формой. Сезонные колебания заболеваемости не наблюдаются.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…

Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее