Обнаружение дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обнаружение дифтерийных палочек

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа.

В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу.

Приводим выписку из истории болезни Ларисы Ж, 3 лет, которая поступила в диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 23. III 1960 г. с диагнозом «ложный круп» на второй день болезни в среднетяжелом состоянии.

На основании выраженных катаральных явлений (слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких), высокой температуры — 38,9°, острого развития стеноза, почти неизмененного голоса и быстрого исчезновения стенотических явлений под влиянием симптоматической терапии был диагностирован катар верхних дыхательных путей, острый ларингит (стеноз I степени).

25. VIII получен результат анализа слизи из зева и носа на BL, сделанного при поступлении в больницу. В посеве были обнаружены дифтерийные палочки.

Клинический диагноз не внушал никаких сомнений, обнаружение BL могло трактоваться только как носительство. Однако было необходимо идентифицировать микроб. Противодифтерийная сыворотка не вводилась, но ребенок был изолирован как возможный бациллоноситель.

При проверке токсигенных и биохимических свойств выделенная культура оказалась ложнодифтерийной палочкой. Таким образом, в данном случае имела место ошибка бактериологического исследования при определении дифтерийных палочек по морфологическим свойствам.

В дифференциальной диагностике между дифтерией и ангиной или катаром дыхательных путей с сопутствующим носительством BL может иметь значение определение токсигеннности дифтерийных микробов методом «in vitro».

Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек в случаях, сомнительных по клинической картине, как правило, позволяет отвергнуть диагноз дифтерии и трактовать обнаруженные дифтерийные палочки как сопутствующее носительство.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее