Микроспория (microsporia)

Возбудитель. Описываются различные виды и около 33 вариантов микроспорумов (Microsporon или Microsporum), объединенные прежде всего в группы, паразитирующие у человека — Microsporon (Trichophyton) ferrugineum, М. Audouini, или у животных — М. canis s. lanosum, М. (Achorion) gypseum. По мнению некоторых авторов все описанные варианты принадлежат к этим основным видам.

Эпидемиология. Микроспория, вызываемая человечьим типом М. Одуэна, является наиболее частой в детском возрасте.

Она поражает прежде всего кожу и волосы головы. Развивается обычно в виде эпидемии в школах, интернатах, приютах, детских домах, детских садах, где дети находятся в постоянном и близком контакте друг с другом. Заболевание поражает главным образом детей школьного и дошкольного возраста, но может наблюдаться и в любом детском возрасте. У взрослых этот вид микроспории наблюдается лишь как исключение.

Микроспория животного происхождения наступает после контакта с животными (кошками, собаками, лошадьми), но возбудители ее могут также попадать к человеку непосредственно из почвы. Эта микроспория вызывает более острые воспалительные явления, поражает чаще и рассеянно и непокрытые волосами области кожи, обнаруживает большую инфекционность, распространена одинаково часто среди детей и взрослых и обнаруживает большую склонность к самоизлечению.

Клиническая картина. Микроспория поражает кожу и волосы волосистой части головы, реже волосы бровей, половых областей и т. д., пушковые волосы и ногти.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Популярное
Новое Прочее