Микроспория (microsporia)

Возбудитель. Описываются различные виды и около 33 вариантов микроспорумов (Microsporon или Microsporum), объединенные прежде всего в группы, паразитирующие у человека — Microsporon (Trichophyton) ferrugineum, М. Audouini, или у животных — М. canis s. lanosum, М. (Achorion) gypseum. По мнению некоторых авторов все описанные варианты принадлежат к этим основным видам.

Эпидемиология. Микроспория, вызываемая человечьим типом М. Одуэна, является наиболее частой в детском возрасте.

Она поражает прежде всего кожу и волосы головы. Развивается обычно в виде эпидемии в школах, интернатах, приютах, детских домах, детских садах, где дети находятся в постоянном и близком контакте друг с другом. Заболевание поражает главным образом детей школьного и дошкольного возраста, но может наблюдаться и в любом детском возрасте. У взрослых этот вид микроспории наблюдается лишь как исключение.

Микроспория животного происхождения наступает после контакта с животными (кошками, собаками, лошадьми), но возбудители ее могут также попадать к человеку непосредственно из почвы. Эта микроспория вызывает более острые воспалительные явления, поражает чаще и рассеянно и непокрытые волосами области кожи, обнаруживает большую инфекционность, распространена одинаково часто среди детей и взрослых и обнаруживает большую склонность к самоизлечению.

Клиническая картина. Микроспория поражает кожу и волосы волосистой части головы, реже волосы бровей, половых областей и т. д., пушковые волосы и ногти.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Популярное
Новое Прочее