Методы патогенетической терапии

Главная / Дифтерия у детей / Лечение дифтерии / Методы патогенетической терапии

В лечении тяжелых форм дифтерии требуется ряд методов патогенетической терапии, подкрепляющих действие противодифтерийной сыворотки и помогающих более быстрому выравниванию нарушенных функций. В ранних фазах токсической дифтерии важнейшее значение имеет борьба с гемодинамическими, шокоподобными расстройствами.

Массивные вливания плазмы и глюкозы могут оказать в этом отношении помощь. Плазма вводится внутривенно в течение 2 — 5 дней подряд в количестве 80 — 150 мл на 1 раз в зависимости от возраста больного. Вливание плазмы можно сочетать с введением 10 — 15% раствора глюкозы в количестве 60 — 100 мл с добавлением витаминов.

Успешны попытки заменить плазму лечебной сывороткой Беленького, изготовляемой путем специальной обработки из сыворотки рогатого скота. Методика применения та же, что и при лечении плазмой. Для предупреждения побочных реакций рекомендуется в ампулу с сывороткой Беленького прибавлять 0,5% раствор новокаина (7 — 10 мл на 250 мл).

Вливание белковых жидкостей и глюкозы показано в основном при более тяжелых формах токсической дифтерии. В случаях раннего развития миокардита и появления симптомов сердечной недостаточности вливания отменяются из опасения усилить сердечную нагрузку.

В качестве одного из методов антитоксического воздействия рекомендуется в период токсикоза вводить внутримышечно на протяжении нескольких дней 3 — 5 мл 25% раствора сернокислой магнезии. Обоснованием служит способность сернокислой магнезии стимулировать ретикулоэндотелиальную систему, уменьшать набухание мозга, свойственное тяжелым формам токсической дифтерии, и оказывать снотворное действие.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й…

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями. В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под…

При возникновении симптомов анафилактического шока (рвота, судороги, цианоз или бледность, похолодание конечностей, падение кровяного давления, слабый пульс, в менее тяжелых случаях — бледность, головокружение, зевота, ослабление пульса) больному необходимо немедленно ввести адреналин (1 : 1000) 0,5 — 1 мл в зависимости от возраста и 5% эфедрин 0,3 — 0,5 мл. Общее количество вводимой сыворотки и…

Общепризнано благотворное влияние при токсической дифтерии больших доз витаминов: аскорбиновой кислоты как средства, которое улучшает окислительно-восстановительные процессы и ослабляет, судя по экспериментальным данным, действие дифтерийного токсина; никотиновой кислоты — из-за ее способности увеличивать скорость кровотока и устранять нарушения капиллярного кровообращения; витамина B1 — для улучшения тонуса нервной системы. Аскорбиновая кислота дается внутрь по 0,15 —…

Частота поражения сердечнососудистой системы обязывает к ограждению больных от физических и душевных напряжений, начиная с первых дней болезни. Больным не следует разрешать подыматься в кровати, их следует кормить лежа, они должны пользоваться подкладным судном. На протяжении периода токсикоза весьма желательно удлинение часов сна, способствующего охранительному торможению нервной системы. С этой целью рекомендуется помещать тяжелых больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее