Методы патогенетической терапии

Главная / Дифтерия у детей / Лечение дифтерии / Методы патогенетической терапии

В лечении тяжелых форм дифтерии требуется ряд методов патогенетической терапии, подкрепляющих действие противодифтерийной сыворотки и помогающих более быстрому выравниванию нарушенных функций. В ранних фазах токсической дифтерии важнейшее значение имеет борьба с гемодинамическими, шокоподобными расстройствами.

Массивные вливания плазмы и глюкозы могут оказать в этом отношении помощь. Плазма вводится внутривенно в течение 2 — 5 дней подряд в количестве 80 — 150 мл на 1 раз в зависимости от возраста больного. Вливание плазмы можно сочетать с введением 10 — 15% раствора глюкозы в количестве 60 — 100 мл с добавлением витаминов.

Успешны попытки заменить плазму лечебной сывороткой Беленького, изготовляемой путем специальной обработки из сыворотки рогатого скота. Методика применения та же, что и при лечении плазмой. Для предупреждения побочных реакций рекомендуется в ампулу с сывороткой Беленького прибавлять 0,5% раствор новокаина (7 — 10 мл на 250 мл).

Вливание белковых жидкостей и глюкозы показано в основном при более тяжелых формах токсической дифтерии. В случаях раннего развития миокардита и появления симптомов сердечной недостаточности вливания отменяются из опасения усилить сердечную нагрузку.

В качестве одного из методов антитоксического воздействия рекомендуется в период токсикоза вводить внутримышечно на протяжении нескольких дней 3 — 5 мл 25% раствора сернокислой магнезии. Обоснованием служит способность сернокислой магнезии стимулировать ретикулоэндотелиальную систему, уменьшать набухание мозга, свойственное тяжелым формам токсической дифтерии, и оказывать снотворное действие.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота поражения сердечнососудистой системы обязывает к ограждению больных от физических и душевных напряжений, начиная с первых дней болезни. Больным не следует разрешать подыматься в кровати, их следует кормить лежа, они должны пользоваться подкладным судном. На протяжении периода токсикоза весьма желательно удлинение часов сна, способствующего охранительному торможению нервной системы. С этой целью рекомендуется помещать тяжелых больных…

Дополнительные лечебные мероприятия при дифтерийном крупе обусловлены патогенетическими механизмами стеноза, в развитии которого большую роль играет спазм мышц гортани. Психическое возбуждение и беспокойство больного усиливают явления стеноза, во время сна спазм расслабляется и стеноз уменьшается. В связи с этим необходимо обеспечить крупозному больному спокойную обстановку, максимально оберегать его от психических травм и волнений и создать…

В лечении дифтерийных миокардитов и полирадикулоневритов важнейшее значение имеют покой и правильный уход за больными. Медикаментозное лечение играет второстепенную роль. При первых признаках миокардита предписывается полный покой. Питание производится малыми порциями 5 — 6 раз в сутки. Из сердечных средств применяется стрихнин в виде инъекций в растворе 1:1000 по 0,5 — 1 мл 2 —…

Продолжительное носительство, как правило, отмечается среди ослабленных людей (дети, страдающие туберкулезной интоксикацией и другими хроническими заболеваниями, много болевшие) и в особенности среди детей, страдающих хроническими поражениями носоглотки. В связи с этим в лечении следует прежде всего обращать внимание на общеукрепляющую терапию и санацию носоглотки. Кратковременное носительство и носительство нетоксигенных палочек не требует антибиотикотерапии. При затяжном…

Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее