Паратиреоидный гормон и кальций в крови

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Паратиреоидный гормон и кальций в крови

Сзади щитовидной железы, а иногда сбоку или между ее дольками располагаются околощитовидные, или, как их иногда называют, паращитовидные железы, имеющие очень небольшие размеры. Их вес не превышает 0,25 грамма.

Эти железы вырабатывают паратиреоидный гормон — основной регулятор минерального и прежде всего кальциевого обмена.

Кальций содержится в крови в строго постоянном количестве в определенных соединениях. Гормон околощитовидных желез обеспечивает это постоянство, регулируя выделение кальция из костей. Если функция околощитовидных желез почему-либо снижается, в крови обычно повышается содержание фосфорных соединений и уменьшается количество кальция.

Это ведет к накоплению в организме ряда вредных веществ, под влиянием которых могут появиться сильные судороги тонического характера, то есть резко повышается напряжение отдельных мышечных групп, чаще всего мышц рук. Могут быть усиленные сокращения мышц лица. 

При избыточной продукции паратиреоидного гормона содержание кальция в крови увеличивается, так как он в этих случаях плоха, удерживается в костной ткани скелета, и развивается деформация костей.

Важную роль в организме играет поджелудочная железа. Помимо секрета, выделяемого в кровь, в ней вырабатываются и поступают в пищеварительный тракт ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в ее влиянии на углеводный обмен. Благодаря деятельности особого рода клеток этой железы в кровь постоянно выделяется гормон инсулин, обеспечивающий усвоение углеводов. Углеводы же являются одним из основных энергетических материалов, необходимых организму.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее