Задержка полового созревания

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Задержка полового созревания

Более частой патологией пубертатного периода является задержка полового созревания. Она обычно сопровождается задержкой физического развития, нередко — нарушением обмена веществ, чаще всего избыточным отложением жира в области живота и бедер.

Иногда развивается ожирение, особенно если ребенок получает избыточное питание и при этом недостаточно подвижен. Но встречается в пубертатном периоде и исхудание, то есть отставание веса от роста. Очень сильное похудание, до степени истощения, бывает обусловлено присоединением нервного заболевания.

В пубертатном периоде почти удваивается вес сердца, быстро растет сердечная мышца, в связи с чем временно отмечается даже ее слабость.

Врачи нередко обнаруживают у детей в пубертатном периоде некоторое увеличение границ сердца, учащенное сердцебиение, даже одышку. Иногда повышается кровяное давление, что вызывает головные боли, быструю утомляемость. Школьник начинает отставать в учении.

В пубертатном периоде нередко снижается общая сопротивляемость организма, появляется восприимчивость к туберкулезу. Все это необходимо знать родителям, так как иногда достаточно лишь изменить режим, чтобы обеспечить нормальное состояние подростка.

В пубертатном периоде вырабатывается собственное отношение ко многим явлениям жизни, собственное мнение. В этом периоде изменяется поведение, отмечается неустойчивость психики, смена настроений, иногда повышенная раздражительность.

У мальчиков и девочек 13 — 14 лет возникает потребность в общении друг с другом, уже появляется влечение к лицам другого пола. В период полового созревания необходимо уделять особое внимание правильному физическому и психическому развитию, которое еще не закончилось. Занятия спортом, правильный распорядок дня, разумное пользование досугом имеют важное значение в этот период.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее