Физиология кожи новорожденных (Волосы)

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают.

Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета.

Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и исчезает, как только ребенок начинает сидеть. Ногти развитые, но мягкие и выступают за кончики пальцев.

Под влиянием материнских гормонов молочные железы несколько увеличены, возможна их легкая припухлость или выделение молозива. Потовые железы начинают функционировать приблизительно с 3-го дня жизни, сначала на лице, особенно во время сосания и при плаче ребенка. Потоотделение зависит также от температуры окружающей среды.

Деятельность сальных желез после рождения оказывается под влиянием поддерживающих образование кожного сала андрогенов материнских гормонов. Их самостоятельная функция начинает налаживаться приблизительно на 12 — 15-й нед жизни. Качество кожи недоношенных детей зависит от степени недоношенности. Чем ниже степень зрелости ребенка, тем кожа нежнее, тоньше и бледнее, покрыта пушком лануго, иногда сильно выраженным.

Кожные сосуды просвечивают, хрящи в ушных раковинах еще не развиты, так что не отмечается их типичное положение.

Волосы недоношенного ребенка тоже имеют характер лануго, ногти не развиты. Молочные железы не прощупываются, повышенная пигментация отсутствует.

Поверхность кожи новорожденного имеет слабокислую реакцию. По сравнению с кожей взрослого человека она содержит больше воды (около 80 %), ввиду чего она эластичнее и мягче.

Роговой слой кожи взрослого человека представляет почти непроницаемый барьер для микроорганизмов, к тому же кожное сало содержит свободные жирные кислоты. Роговой слой (stratum corneum) у новорожденного истончен. В результате этого кожа легко ранима и микроорганизмы проникают в нее легче. Образование пигмента снижено, так что кожа более чувствительна и к инсоляции. В общем поверхность детской кожи суше, за исключением первых недель жизни, ввиду того, что сальные железы до пубертатного возраста находятся в сравнительно спокойной фазе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками. Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее