Геморрагические состояния у новорожденного (Тромбоцитопения)

Иммунологически обусловленная тромбоцитопения вследствие заболевания матери отличается от изоиммунной тем, что антитело направлено против антигена, общего для всех пластинок. Наиболее частой причиной является тромбоцитопения матери при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре или при системной красной волчанке. Судьба новорожденного, страдающего недостатком пластинок из-за приведенных выше причин, зависит от стадии болезни матери.

Если мать уже в прошлом болела изоиммунной тромбоцитопенией, но во время родов у нее число пластинок нормальное, не является вероятным, чтобы у ее ребенка число тромбоцитов было снижено.

С другой стороны, низкое число пластинок у матери во время родов представляет фактор, повышающий вероятность наличия тромбоцитопении и у ребенка. Течение напоминает такое же при изоиммунной тромбоцитопении. Прогноз в большинстве случаев благоприятный и клинически значимые кровотечения в первые дни жизни редки.

Если число пластинок падает ниже 10*109 л или если появляется кровотечение, назначают кортикоидные препараты в дозе 1 — 2 мг/кг. Трансфузия пластинок имеет не очень большое значение, так как противотело направлено против всех нормальных пластинчатых антигенов.

Суспензию пластинок надо применять только в тех случаях, если появляется кровотечение, угрожающее жизни ребенка. Повышенную гибель пластинок надо предполагать при некоторых более редких состояниях, какими бывают синдром Вискотта — Олдрича или тромбоцитопения, сочетающаяся с большой гемангиомой.

Пониженная продукция пластинок является причиной тромбоцитопении новорожденных при редком врожденном амегакариоцитозе, который может перейти в панцитопению, или при мегакариоцитарных гипоплазиях, описанных в случае наличия трисомий 13/14 и 17/18.

Беременные женщины, которых лечили тиазидовыми производными, могут родить ребенка с тромбоцитопенией, сами не имея признаков гематологического заболевания. По всей вероятности имеет в данном случае место генетически обусловленная сенсибилизация мегакариоцитов к производным тиазида.

Причиной сниженной продукции пластинок может быть, наконец, и инфильтрация костного мозга при врожденном лейкозе, невробластоме и болезни Леттера — Сиве.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови. Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества. Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе. Не столь частой…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Популярное
Новое Прочее