Геморрагические состояния у новорожденного (Тромбоцитопения)

Иммунологически обусловленная тромбоцитопения вследствие заболевания матери отличается от изоиммунной тем, что антитело направлено против антигена, общего для всех пластинок. Наиболее частой причиной является тромбоцитопения матери при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре или при системной красной волчанке. Судьба новорожденного, страдающего недостатком пластинок из-за приведенных выше причин, зависит от стадии болезни матери.

Если мать уже в прошлом болела изоиммунной тромбоцитопенией, но во время родов у нее число пластинок нормальное, не является вероятным, чтобы у ее ребенка число тромбоцитов было снижено.

С другой стороны, низкое число пластинок у матери во время родов представляет фактор, повышающий вероятность наличия тромбоцитопении и у ребенка. Течение напоминает такое же при изоиммунной тромбоцитопении. Прогноз в большинстве случаев благоприятный и клинически значимые кровотечения в первые дни жизни редки.

Если число пластинок падает ниже 10*109 л или если появляется кровотечение, назначают кортикоидные препараты в дозе 1 — 2 мг/кг. Трансфузия пластинок имеет не очень большое значение, так как противотело направлено против всех нормальных пластинчатых антигенов.

Суспензию пластинок надо применять только в тех случаях, если появляется кровотечение, угрожающее жизни ребенка. Повышенную гибель пластинок надо предполагать при некоторых более редких состояниях, какими бывают синдром Вискотта — Олдрича или тромбоцитопения, сочетающаяся с большой гемангиомой.

Пониженная продукция пластинок является причиной тромбоцитопении новорожденных при редком врожденном амегакариоцитозе, который может перейти в панцитопению, или при мегакариоцитарных гипоплазиях, описанных в случае наличия трисомий 13/14 и 17/18.

Беременные женщины, которых лечили тиазидовыми производными, могут родить ребенка с тромбоцитопенией, сами не имея признаков гематологического заболевания. По всей вероятности имеет в данном случае место генетически обусловленная сенсибилизация мегакариоцитов к производным тиазида.

Причиной сниженной продукции пластинок может быть, наконец, и инфильтрация костного мозга при врожденном лейкозе, невробластоме и болезни Леттера — Сиве.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной. Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом. В…

От трансфузии ожидается не только замещения, но и устранения продуктов расщепления фибрина, как и устранения некоторых токсических факторов, вызывающих повреждение эндотелия капилляров. Кроме сказанного, кровяные тельца взрослых по сравнению с кровяными тельцами новорожденных легче освобождают кислород и могут таким образом лучше предотвращать повреждения, возникающие в тканях вследствие гипоксии. Гепарин полезен в том смысле, что останавливает…

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Популярное
Новое Прочее