Нарушения пигментации (Лечение)

Лечение

Пигментации этого рода не устраняют. В более позднем возрасте устраняют те пигментированные участки, которые подвержены постоянному механическому раздражению. Недержание пигмента (incontinentia pigmenti — Bloch — Sulzberger) — редкое заболевание, поражающее преимущественно девочек, мальчики болеют реже. Проявляется в 1-ю нед жизни.

Первым признаками являются папуло-везикулы вплоть до везикул, локализующиеся прежде всего на нижних конечностях, ягодицах, на туловище, или на другом участке тела. Носят характер дерматита и в большинстве случаев группируются или в полосовидные, или полициклические образования, или расположены в виде «брызг грязи». Эти образования в течение нескольких недель, однако не позже 4 мес, развиваются обратно, и на пораженных местах возникают участки бородовчатогово гиперкератоза, так что поражение симулирует невус.

Гинеркератозы постепенно отслаиваются и на коже образуется независимо от первоначальной локализации грядная сланцевоподобная пигментация с неправильной формы линейным расположением, преимущественно локализованная на нижних конечностях. Исчезает в пубертатном возрасте, иногда и позднее.

Примерно в 80 % случаев заболеванию сопутствует ряд других пороков развития, в частности нарушения развития зубов, дистрофические изменения ногтей, эпилепсия, микроцефалия, спастические параличи, задержка в росте и психическом развитии вплоть до дебильности, пороки развития глаз, врожденные пороки сердца. Дифференциальная диагностика иногда сложна, однако линейное расположение высыпаний для данного заболевания характерно.

Отмечается повышенная эозинофилия. Внутриэпидермально локализованные пузырьки тоже содержат эозинофилы.

Лечение симптоматическое

В случае высыпания пузырьков рекомендуют болтушку с 2 % танином или 2 % ихтамолом, в случае вторичной инфекции присыпку фрамикоин.

При высыпании бородавок применяют мази, содержащие 2 % салициловую кислоту.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Лечение Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови. При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери. Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar,…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее