Кавернозная гемангиома (haemangioma nodosum, naevus cavernosus)

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей.

Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают. Лучше всего удалять их хирургическим путем, и чем ребенок моложе, тем лучше. Другие лечебные методы не оправдали себя.

Применение Букки терапии оставляет рубцы с перламутровым оттенком. Синдром Казабаха — Мсрритта представляет собой сочетание кавернозного невуса с тромбоцитопенией и кровотечением как в прилегающую к невусу кожу, так и во внутренние органы. Это состояние сопровождается анемией и спленомегалией. Заболевание обнаруживается вскоре после рождения и может иногда спонтанно разрешаться. Однако в некоторых случаях течение болезни серьезное.

Синдром синего резинового невуса (blue rubber bleb naevus)

На коже и слизистых оболочках располагаются множественные гёмангиомы насыщенно-красного до фиалетового цвета. Они мелкие, на ощупь мягкие. Такие же гёмангиомы поражают слизистую оболочку кишечника. Ввиду кровотечения возникает анемия и в стуле появляется кровь.

Синдром Клиппеля — Треноне — Вебера. Это нодозная гамангиома в сочетании с гипертрофией половины пораженного тела, преимущественно конечностей. Изменения на коже выражены уже при рождении. Лицо асимметричное.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Заболевание в редких случаях поражает новорожденного, начиная со 2-й недели жизни, являясь обычно продолжением пузырчатки новорожденных. Возбудителем заболевания является золотистый Стафилококк. Обычно оно появляется на подбородке, распространяясь в течение нескольких дней по всему телу. Кожа отечно-эритематозная, эдематозная с обширными пузырями, вскрывающимися не позже 24 ч, их покрышки отделяются в виде больших лоскутов. Оставшееся дно имеет…

Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…

Опрелость (intertrigo) При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок. У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах…

Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее