Диффузионный гемангиоматоз новорожденных (Юношеская меланома)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Диффузионный гемангиоматоз новорожденных (Юношеская меланома)

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем.

Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после рождения или также на 1-м году жизни.

На коже появляются высыпания в виде пятен круглой формы, розового цвета, на поверхности гладкие, позднее получающие желтый оттенок. После натирания пятна возникает на нем крапивный волдырь. Высыпания располагаются по всему телу, главным образом на туловище.

Они могут быть одиночными и множественными, могут иногда возвышаться над поверхностью, в редких случаях образуют везикулы. Более старые пузырьки постепенно исчезают, оставляя пятна желто-коричневого цвета. Возникают свежие очаги высыпаний, так что картина заболевания может оказаться пестрой. Субъективно в некоторых случаях отмечается интенсивный зуд, в других зуд почти отсутствует.

С возрастом ребенка новые высыпания ослабевают, в пубертатном возрасте заболевание обычно исчезает. Лечение не дает надлежащего эффекта. Только в случае зуда рекомендуют болтушку с 2 % танином, болтушку с 2 — 10 % liquor carbonis detergentis, болтушку с 2 % ихтамолом.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее