Диффузионный гемангиоматоз новорожденных (Юношеская меланома)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Диффузионный гемангиоматоз новорожденных (Юношеская меланома)

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем.

Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после рождения или также на 1-м году жизни.

На коже появляются высыпания в виде пятен круглой формы, розового цвета, на поверхности гладкие, позднее получающие желтый оттенок. После натирания пятна возникает на нем крапивный волдырь. Высыпания располагаются по всему телу, главным образом на туловище.

Они могут быть одиночными и множественными, могут иногда возвышаться над поверхностью, в редких случаях образуют везикулы. Более старые пузырьки постепенно исчезают, оставляя пятна желто-коричневого цвета. Возникают свежие очаги высыпаний, так что картина заболевания может оказаться пестрой. Субъективно в некоторых случаях отмечается интенсивный зуд, в других зуд почти отсутствует.

С возрастом ребенка новые высыпания ослабевают, в пубертатном возрасте заболевание обычно исчезает. Лечение не дает надлежащего эффекта. Только в случае зуда рекомендуют болтушку с 2 % танином, болтушку с 2 — 10 % liquor carbonis detergentis, болтушку с 2 % ихтамолом.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета. В центре они прилипают к коже, причем их края…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее