Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Прямое обследование плода)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Прямое обследование плода)

Прямое обследование плода невозможно, и акушер имеет возможность оценивать только косвенные признаки риска, а именно:

Уровень антител
в крови матери имеет в индивидуальных случаях только небольшое прогностическое значение. Развитие тяжелой формы поражения плода можно исключить только при весьма низком титре (до 1 : 8), средние и более высокие титры могут быть обусловлены гемолитической болезнью любой формы.

Акушерский анамнез,
т. е. результаты предшествующих беременностей, позволяет более точно оценить риск развития злокачественной формы в настоящей беременности. Риск минимален (5 — 8 %) в случае первой беременности, при которой было обнаружено наличие антител, риск увеличивается до 20 %, если от предшествующей беременности родился ребенок с поддающейся лечению формой гемолитической болезни, и, наконец, возрастает до 80 % и больше у женщин, родивших уже мертвый, гидропический плод.

Исследование резус-генотипа отца позволяет с большой вероятностью определить, принадлежит ли отец к типу гомозигот (-D-/-D-) или гетерозигот (-D-/-d-), и будут ли, в связи с этим, поражены гемолитической болезнью все его дети или, в соответствии с данными теории, только половина из числа. Кроме того, наличие в генотипе отца неполного Е-антигена чаще связано с развитием гемолитической болезни малигной формы.

Исследование околоплодных вод,
полученных путем амниоцентеза, стало решающим критерием при оценке прогноза в индивидуальных случаях. Чаще всего с помощью семиквантитативного метода измеряется интенсивность желтушной окраски околоплодных вод и в соответствии с диаграммой решается вопрос о том, находится ли плод под непосредственной угрозой и неизбежно ли принять немедленно терапевтические меры, или необходимо ли повторно проводить исследование с интервалом 2 — 3 нед, или не угрожает ли плоду опасность.

В литературе показано, что данный метод дает надежные результаты примерно в 90 % случаев, причем главным источником ошибочных суждений бывает наличие примеси крови в амниотической жидкости.

Проведение комплекса указанных выше исследований позволяет относительно точно оценить степень угрожающей плоду опасности и предоставляет возможность акушеру обдумать тактику в смысле выбора правильного метода лечения. Одновременно и педиатр может принять меры, чтобы оказать ребенку после рождения помощь, соответствующую тяжести его состояния.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее