Профилактика развития гемолитической болезни у женщины

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Профилактика развития гемолитической болезни у женщины

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 — 2 нед, начиная с 16-й нед беременности.

Лечение гемолитической болезни — симптоматическое или заместительное и оно направлено на предотвращение нарастания обоих основных признаков, т. е. анемии и гипербилирубинемии до такой степени, которая приводит к смерти или необратимому повреждению детского организма.

В антенатальном периоде перед акушером стоит нелегкая задача оценить степень развития фетальной анемии и предотвратить нарастание последней до с жизнью несовместимой степени.

Преждевременные роды являются логичным решением, в результате которого прекращается дальнейший перенос антител к плоду и представляется возможным провести немедленную коррекцию анемии, однако преждевременные роды связаны с риском незрелости развития.

Особенно важное значение имеет недостаточная способность печени недоношенных новорожденных выделять билирубин, что до внедрения в практику повторных заменных переливаний крови приводило к увеличению частоты заболеваний ядерной желтухой. Выбор оптимального срока искусственного возбуждения родов зависит от оценки прогрессирования фетальной анемии в том смысле, чтобы сокращение сроков беременности было по возможности минимальным.

Роды позже 37-й нед обычно не сопровождаются осложнениями и в некоторых учреждениях возбуждение родов в эти сроки принимается в качестве рутинного показания независимо от тяжести ГБН. Желательно, чтобы до искусственного возбуждения родов между 34-й и 37-й нед беременности была, кроме определения степени развития фетальной анемии, проведена и объективная оценка соматического развития и функциональной зрелости, в первую очередь дыхательной системы.

Опыт показал, что если плод страдает ГБН, в случае возбуждения родов раньше чем на 34-й нед беременности ребенок имеет минимальную надежду остаться живым и неповрежденным.

В связи с этим обстоятельством терапевтическое значение преждевременных родов решающим образом снижается, так как не меньше чем половина тяжело пострадавших плодов умирает раньше 34-й нед внутриутробной жизни. В таких случаях эффект можно получить только от коррекции фетальной анемии путем переливания плоду соответствующей крови, вследствие чего он может выжить до таких сроков беременности, когда преждевременные роды являются обнадеживающими в смысле возможности выжить.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Решающим критерием при постановке диагноза ГБН является путем серологического исследования выявленная несовместимость крови между матерью и плодом. Тяжесть заболевания определяется на основе клинического, гематологического и биохимического исследований. Успешное решение гемолитической болезни при резус-несовместимости возможно только на базе хорошо координированной работы акушера и неонатолога.Обследование в антенатальном периоде имеет две цели: обнаружение наличия резус-изоиммунизации у беременной, оценку…

Признаки нарушенного водного баланса в форме генерализованных отеков и серозных выделений весьма ухудшают прогноз, и преобладающее большинство плодов с ГБН отечной формы рождаются мертвыми или жизненеспособными. Тем не менее имеется ряд данных, свидетельствующих о том, что ребенка можно спасти. С этой целью применяются следующие меры: немедленная редукция объема крови для предупреждения отека легких; в практике…

Прямое обследование плода невозможно, и акушер имеет возможность оценивать только косвенные признаки риска, а именно:Уровень антител в крови матери имеет в индивидуальных случаях только небольшое прогностическое значение. Развитие тяжелой формы поражения плода можно исключить только при весьма низком титре (до 1 : 8), средние и более высокие титры могут быть обусловлены гемолитической болезнью любой формы.Акушерский…

Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН. При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму…

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее