После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости.

Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз, сопровождающийся резким подъемом концентрации билирубина, становится в дальнейшем более медленным или прекращается.

У новорожденных, у которых уровень билирубина соответствует нижней зоне, о проведении заменного переливания крови обычно не думают, однако следует не упускать из виду факт, что некоторые виды желтухи, особенно негемолитического характера, имеют затяжное течение и кривая должна находиться под контролем до 7 — 8-го дня жизни. В случае необходимости достаточно применить фототерапию.

При оценке концентрации билирубина решающее значение имеет уровень общего билирубина, который у новорожденных почти сходен с уровнем неконъюгированного билирубина. У желтух обструкционного типа, т. е. у желтух с повышенной концентрацией прямореагирующего билирубина, количество последнего вычитается из общего, если превышает 25 — 35 мкмоль/л (1,5 — 2,0 мг/100 мл).

Такая коррекция имеет место главным образом при вторичном нарастании концентрации билирубина после проведения заменного переливания крови. Диаграмма сохраняет свое значение только по отношению к первому заменному переливанию крови, при повторных заменах решающим является риск превышения уровня 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл) без учета возраста ребенка.

Срок проведения операции заменного переливания крови назначается в зависимости от скорости нарастания концентрации билирубина, при резус-болезни проводится обычно в ранние сроки. В случае гемолитической болезни при АВО-несовместимости обычно показан метод наблюдения в сочетании с фототерапией. Между результатами проведения заменного переливания крови и результатами метода наблюдения нет разницы при условии, что уровень билирубина не достиг границы «опасной» зоны.

Ввиду того, что даже и в случаях быстрого нарастания билирубинемии опасность развития ядерной желтухи угрожает не раньше чем через 12 ч после рождения, нет необходимости производить заменное переливание крови непосредственно после родов, как иногда рекомендуют, а, наоборот, число операцию сопровождающих осложнений ниже, если новорожденный уже лучше приспособился к внеутробной среде. Как можно раннее произведение заменного переливания крови необходимо в случаях ГБН с тяжелой анемией.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования. Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома. Патогенез отечного синдрома при отсутствии…

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее