Отбор крови для заменного переливания

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко.

В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в которой не обнаружены ни гемолизины, ни высокий титр анти-А- или анти-В-антител. Кровь одинакового состава необходимо использовать при всех повторных трансфузиях, проводимых у ребенка до 3 мес жизни.

При ГБН, обусловленной АВО-несовместимостью, обычно используется эритроцитарная масса 0-группы и АВ- или смешанная плазма, у новорожденных А-группы можно переливать кровь А2-группы, которая не связывается с материнскими анти-А-антителами. В случаях изоиммунизации, вызванной необычным антигеном, используют кровь, совместимую с сывороткой матери и ребенка. В ЧССР обычно используется кровь, консервированная раствором ACD, которая должна быть не больше чем 5-дневной давности из-за опасности понижения рН и повышения уровня калия.

Значительным недостатком консервированной крови является низкий показатель гематокрита и сниженное содержание альбумина вследствие разбавления консервирующим раствором.

В клинике целесообразным является сгущение крови путем оседания и отсасывания плазмы приблизительно в объеме 100 мл из 500 мл крови. Таким образом снижается содержание цитрата, калия и кислых метаболитов; однако сгущенная кровь содержит меньше альбумина, служащего переносчиком удаляемого билирубина. Это представляется невыгодным особенно в тех случаях заменного переливания крови, первичная задача которых заключается в снижении уровня билирубина, т. е. у желтух негемолитического характера и при повторных заменных переливаниях.

Для повышения билирубин связывающей способности крови вводится альбумин, например, впрыскивается обессоленный альбумин в объеме 1 г/кг в 25 % растворе примерно за 2 ч до заменного переливания, или замещается 50 мл плазмы консервированной крови аналогичным количеством 25 % раствора альбумина.

Снижение рН можно корригировать, добавив ТНАМ, напр. 6 мл 20 % раствора на 500 мл крови или путем титрования ТНАМ до рН 7,4. Свежая кровь с гепарином лишена этих недостатков, поэтому в некоторых зарубежных учреждениях ей отдается предпочтение, особенно в случаях тяжелой анемии. В ЧССР свежая, в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения исследованная кровь в неотложных случаях трудно доступна, тем не менее в особо тяжелых случаях применение свежей крови желательно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Скорость проведения операции не оказывает существенного влияния на ее результат, однако слишком быстрое переливание влечет за собой повышение частоты осложнений. Операция продолжается в среднем 60 — 90 мин. В течение всего времени проведения операции необходимо наблюдать за общим состоянием и поведением ребенка, кровенаполнением, пульсом и дыханием. Из многочисленных осложнений, которые могут возникать в ходе операции,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее