Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения.

Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют.

Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его применения число заменных гемотрансфузий значительно снизилось.

Наоборот, при ГБН на почве резус-конфликта фототерапией можно удовлетвориться лишь в немногих случаях, она скорее оправдывает себя в качестве дополнительного лечения после заменного переливания крови для предупреждения вторичного подъема уровня билирубина.

При гемолитических желтухах, характеризующихся быстрым подъемом уровня билирубина, целесообразнее применение беспрерывного облучения, проводимого до стойкого снижения концентрации билирубина ниже 260 мкмоль/л (15 мг/100 мл).

При желтухах с повышенным уровнем конъюгированного билирубина во время светолечения может появиться серо-коричневая (бронзовая) окраска кожных покровов, обусловленная наличием продуктов окисления свободных жирных кислот. Нет доказательств того, что бронзовый пигмент, так называемый цероид, для ребенка вреден, однако окраска может сохраняться и в дальнейшем, а тем самым прямая гипербилирубинемия служит относительным противопоказанием к фототерапии.

У новорожденных, получивших светолечение, необходимо в дальнейшем систематически наблюдать за развитием красной крови.

Фототерапия не оказывает влияния на течение гемолиза и особенно у новорожденных с гемолитической болезнью при резус-несовместимости может сопровождаться быстро развивающейся тяжелой вторичной анемией. Отдаленные осложнения гемолитической болезни. Протрагированная желтуха отмечается особенно при гемолитической болезни на фоне резус-конфликта, осложненной подъемом уровня конъюгированного билирубина, она может длиться неделями и постепенно исчезать.

В случаях прогрессирующей или рецидивирующей желтухи следует иметь в виду другие причины. Вторичная анемия является частейшим осложнением, преимущественно при гемолитической болезни на фоне резус-конфликта. Ранняя, быстро нарастающая анемия часто развивается у новорожденных с ГБН при резус-несовместимости, которые не подвергались лечению с применением заменного переливания крови, например, при фототерапии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН. При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму…

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е. содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 —…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее