Листериоз (Установление клинического диагноза)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Листериоз (Установление клинического диагноза)

Установлению клинического диагноза способствует в некоторых случаях обнаружение гранулем на задней стенке глотки и на коже (преимущественно на спине). В результате гематогенной диссеминации возникает менингит, менингоэнцефалит или абсцессы мозга.

При поражении ЦНС гранулемы локализованы в первую очередь в головном мозге, продолговатом мозге и на лептоменингах.

При менингите субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом.

В спинномозговой жидкости обнаруживается повышенное содержание нейтрофилов, часто имеются моноциты и белок; концентрация сахара бывает сниженной.

У новорожденных в качестве первого признака листериоза обнаруживается нарушение дыхательной функции, иногда с повышением температуры и прогрессирующим ухудшением общего состояния.

При отсутствии лечения дети умирают в первые дни после рождения. Для постановки диагноза решающее значение имеют посев, комплементсвязывающая реакция или экспериментально вызванный кератоконъюнктивит у морских свинок и кроликов. В терапии новорожденных положительный эффект дает применение ампициллина, изредка некоторые штаммы к пенициллину резистентны.

В профилактике следует обращать внимание на гриппозные заболевания во второй половине беременности, необходимо проводить исследования на фтор и цервикальные соскобы на L. monocytogenes, предотвратить возможную передачу инфекции при манипуляции с плацентой и амниотической жидкостью, периодически исследовать персонал путем посева соскобов из горла и стула.

При эпидемиях рекомендуется исследовать меконий новорожденных путем окрашивания по методу Gram и посевами для выявления L. monocytogenes. Врожденный токсоплазмоз вызывается путем трансплацентарной инфекции протозойным микроорганизмом Toxoplasma gondii.

Резервуаром инфекции является ряд животных, из домашних на первом месте кошки. Невыявленные случаи инфекции среди населения значительно распространены. Врожденное заболевание новорожденных возникает приблизительно в 50 % случаев первичной инфекцией в период беременности и встречается примерно у 1 на 1000 живорожденных детей.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

Постнатальные инфекции, особенно случаи грамотрицательного сепсиса, поражают преимущественно мальчиков, при внутриутробных инфекциях различий в частоте заболеваний в зависимости от пола не наблюдается. Наиболее серьезную форму бактериальных инфекций представляют септические заболевания с признаками преимущественно общего характера и сопровождающиеся образованием очагов с метастазами (поражение мягких мозговых оболочек, костей, суставов, легких, мочевых путей). Приблизительно у одной трети случаев…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее