Листериоз (Внутриутробная инфекция)

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания.

Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными серологическими тестами, заболевание плоду не передается.

Заболевание плода может быть разной степени тяжести, от самого раннего, невыраженного вплоть до классического с полностью развитой картиной. Пораженный ребенок может родиться недоношенным или с гипотрофией.

Преимущественно поражается ЦНС, где возникают некрозы с кальцификатами, нередко встречается хориоретинит, иногда иридоциклит или панофтальмия, приводящая к микрофтальмии. Повреждения вследствие некроза могут возникать в печени, легких, миокарде, скелетных мышцах, в селезенке и других органах.

Более редко встречающаяся висцеральная форма проявляется желтухой, гепатоспленомегалией, геморрагиями в кожу, иногда поражением легких, лимфаденопатией, макуло-папулезными экзантемами, отеками, асцитом; путем лабораторных исследований выявляется анемия, сопровождающаяся повышением содержания ядерных форм эритроцитарного ряда, гипербилирубинемией, иногда с увеличением конъюгированной фракции, тромбоцитопенией.

Чаще обнаруживается медленно развивающийся симптомокомплекс со стороны ЦНС (рвота, судороги, опистотонус, парез лицевого нерва, птоз, страбизм) и общеизвестные последствия заболевания (сочетанное глазное поражение, гидроцефалия или реже микроцефалия, кальцификаты в мозге и психомоторная задержка с глухотой).

Диагностические возможности в период новорожденности ограничены (положительный тест Сэйбина недостоверен в связи с трансплацентарным переносом IgG) или затруднены (обнаружение наличия специфических IgM антител путем флюоресцентной пробы, выявление токсоплазмы с помощью инокуляции мышам исследуемого материала внутрицеребрально или внутриперитонеально).

При лечении рекомендуется применение комбинации сульфониламидов с дарапримом, иногда кортикоиды. Прогноз обусловлен тяжестью заболевания, в случаях полной его выраженности он плохой.

Беременных следует информировать о том, что употребление мясных блюд без достаточной термической обработки, как и контакт с кошками могут представлять опасность.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Степень поражения плаценты и плода обусловлена их зрелостью и зависит от сроков гестации. Если мать заболевает в течение первых 8 нед беременности, инфицируется около 50 % плодов, в последующие недели процент зараженных плодов резко снижается (9 — 12-я нед — 34 %, 13 — 24-я нед — 10 %). Соответствующим образом снижается и частота поражений…

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса. Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее